华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川金会 中国可能边缘化

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川金会 中国可能边缘化
美国总统川普与北韩最高领导人金正恩的「川金会」再度露出曙光,部分美国学者因此对北韩局势持乐观看法,并称美国与北韩的商谈若顺利,中国可能自此边缘化。

Posted Tuesday, May 29, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国之音引述「中国即将崩溃」一书作者章家敦(Gordon Chang)说,在川普宣布取消会面后几个小时,北韩发表了一系列和解讯息。「现在美国是在推动整个事态的发展。现在的问题是,我们能否保持这个趋势,最终迫使北韩放弃武器。」

章家敦认为,金正恩比川普更需要这次会面,以解除经济制裁,金正恩还需要利用美国来制衡中国,因为美国与北韩没有领土争端,但与中国有领土纷争,而川金会将让中国被边缘化。

他说,川普3月同意与金正恩会晤,就把中国直接排除在和平进程之外。之后中国国家主席习近平两次会晤金正恩「我想,中国是希望能制定一个方桉,介入非核化进程」,中国最终还是试图介入的局外人。

美国智库战略暨国际研究中心资深研究员波斯柯(Joseph Bosco)也认为,美国取消川金会等做法让北韩「害怕了」。金正恩在川普政府坚持强硬立场后仍然希望会晤,美国应该可以在一个更强的位置上谈判。

波斯柯表示,「中国过去一方面利用朝核危机来制衡美国,另一方面,在国际舞台上,利用这个危机把自己打造成一个负责任的大国形象。」但若危机消失,中国会失去在各个方面与美国喊价的筹码。

但日媒「东京新闻」则持相反意见,报导认为,如果美国与北韩关係继续恶化,作为北韩后盾的中国也将陷入困难境地,是故中国「预计将加强支持实现美国与北韩领导人会谈」。

对中国在北韩问题的角色,也有较和缓的声音。美国公共政策智库国家利益中心的研究人员马希克(Quinn Marschik)和Min hee Jo在「东亚论坛」撰文呼吁应融入中国的意见。

文中表示,考虑到中国与平壤在意识形态上的强大联繫以及中国在占据平壤90%的对外贸易,考虑到中国是南韩最大的贸易伙伴,「融入中国的意见,将增加在朝鲜半岛建立稳定和持久和平的机会。」