华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 上海「小龙虾一条街」成历史

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

上海「小龙虾一条街」成历史
上海市黄浦区寿宁路只有短短200公尺,却是极富盛名的「小龙虾一条街」,过去十多年在上海写下辉煌的一页。官方近来加强取缔不合规的餐厅,「小龙虾一条街」也正式走入历史。

Posted Tuesday, May 29, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

五月的夜晚,本该是人声鼎沸的「小龙虾一条街」,已不见大批饕客前来。原本一家家密集的小龙虾店已被水果店、馒头店、快递等非餐饮企业取代,经营小龙虾的店面只剩下两、三家。

小龙虾是中国民间美食,有蒜香、麻辣、清蒸等多种口味,一斤(500克)小龙虾大约20多隻,上菜时装在盆裡,店家会附上一碟醋,以及给予一副手套、一个钳子,供饕客大快朵颐。

官方出手整治「小龙虾一条街」的消息在3月中下旬就已经见诸媒体,当时「小龙虾一条街」仍有十多家小龙虾餐厅仍如常做生意。其中一家餐厅老闆表示,官方已着手整治,自己还撑着,因为房租很贵,多撑一天是一天。两个月后,这家餐厅关闭的消息与照片,也在媒体中刊出。

解放日报、上观新闻5月下旬报导,「小龙虾一条街」有的店舖已经砌牆、装门,出租的出租、搬走的搬走,仅剩两、三家还在经营。

寿宁路最辉煌时楼上楼下挤着近50家餐饮店,9成是卖小龙虾的。两个月前有关部门的数据显示,寿宁路现有食品经营者57户,其中「有证有照」经营者9户,「有照无证」经营者39户,「无证无照」经营者9户。

当地主管机关表示,开办餐饮企业除需要「营业执照」还需要申请「食品经营许可证」等,后者必须符合「大气污染防止法」的规定,还有对经营人员、场地、提供纸质材料、现场审核等要求。

而「大气污染防治法」规定,禁止在居民住宅区、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

因此,寿宁路上原先无「食品经营许可证」的小龙虾店,由于处在居民住宅区裡,属于「大气污染防治法」中「禁止在居民住宅楼新建餐饮服务项目情况」,因此无法再获得「食品经营许可证」。