华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中兴被指助北京搜集情报

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中兴被指助北京搜集情报
正等待美国川普总统「放生」的中国电信设备大厂中兴通讯,坎坷命运再掀波澜。澳媒近日曝光一份美国法庭文件指出,中兴成立目的就是为了搜集情报,为此更在全球多个地方行贿。据称,儘管中兴已否认这些指控,但消息让中兴「逃生」之路再蒙上一层阴影。

Posted Saturday, June 2, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

香港01报导,澳洲Fairfax Media旗下的媒体《The Sydney Morning Herald》援引美国达拉斯地方法院一份文件指出,有竞争对手称,中兴通讯是由中国航天工业部成立,目的就是要刺探海外目标公司。

据报导,文件称,中兴作为中国航天工业部的前沿公司,向海外派出科学家、商人以及行政人员,目的在于搜集情报。报导提到,法庭文件还包括两名来自西非赖比瑞亚电讯企业高层经过宣誓的证供,他们表示中兴在2005至2007年间贿赂该国的官员,包括法官及前总统Gyude Bryant,Gyude Bryant在任期间被指挪用公款。

两名高层称,如果可以让中兴击败美国公司Universal Telephone Exchange,赢得该赖比瑞亚电讯公司的交易,他们就可以得到中兴交易金额的5%款项,而两人均表示有接受这笔用牛皮纸袋装着的贿款。其中一人更表示,自己还接受了中兴邀请,到中国旅行及「无限制购物」。

据报导,中兴已经否认这些指控,但挪威央行在2016年禁止政府基金投资中兴通讯时,就指出这间公司有无法接受的「严重贪污」风险。挪威央行报告还指出,在2015年,中兴「在全球18个国家被指涉及贪污,并在其中10个国家被调查。」报告还写明,中兴多次行贿以取得大型公共服务的合约,涉及尚比亚、菲律宾、缅甸等国。

《The Sydney Morning Herald》之前报导更指出,中兴公司内部有部门专门处理贿款。中兴及另一中资公司华为,已入围澳洲5G网路建设投标,因此澳媒十分关注公司情况。