华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 北京防变 封敏感地铁站出口

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

北京防变 封敏感地铁站出口
北京市又进入年度敏感日子,在六四事件29周年前夕,海内外都出现了抗议行动。北京明显加强保安措施,北京地铁已在官方微博通报,3日下午一时起至末班车为止,地铁一号线木樨地站西北口(A1、A2口)会封闭;木樨地一带正就是八九「六四」死伤最多地区。

Posted Sunday, June 3, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

香港01报导,北京地铁官微看似平常帖文,却未有开放网民留言及评论,即使逾百个网民成功在帖上留言,也无法显示出来。当局封锁地铁出口,大有预防「六四」死难者家属前往现场拜祭之意。

报导说,当年解放军推进天安门之前,途经木樨地遭遇众多北京民众企图阻止,最终酿成大量伤亡,甚至比天安门广场还要多。据「天安门母亲」统计,当年至少有36人在木樨地死亡,包括「天安门母亲」丁子霖之子。

自由亚洲电台报导,六四前夕,虽然当局严厉防范,各地仍有人以不同形式进行悼念。湖南株洲维权人士陈思明说,日前他邀约另一维权人士,在湖南株洲主题公园流芳园内一辆坦克旁边拍下多张照片,照片中见他高举六四牌子,纪念六四29周年。照片曝光后,陈思明被株洲市芦淞区派出所所长约见,要求陈在6月10日之前不要离开株洲,期间每天会致电陈思明。

正取保候审的南京访民吴菊芳日前前往北京,结果其担保人也是女儿程小姐就被派出所传唤,后被公安强行带走,直到吴菊芳到南京新街派出所报到,程小姐才以人换人方式获释。

知情人士认为,南京公安的行动固然和吴菊芳擅自离开南京有关,但六四临近,当局加强防范是更重要原因。

另外,在海外也出现了纪念六四抗议行动。香港明报报导,居于澳洲的80后青年艺术家巴丢草在六四前夕发起「坦克人」快闪行动,参与者手持购物袋站在路中间拍照。巴丢草表示,希望六四纪念能与现今中国的残酷与荒唐接轨,刻意加入曾因影射习近平主席而成为「敏感词」的卡通人物小熊维尼等元素。

报导说,「坦克人2018」全球快闪行动今年主题是「坦克人在2018年的今天是什麽样子」,呼吁响应者穿上类似「坦克人」(「王维林」)当年的白衬衫、黑裤黑鞋,手提购物袋在居住城市的市中心、地标或任何地方,默站2小时,纪念六四死难者。

巴丢草希望作品能将六四纪念活动与中国现实结合,刻意加入小熊维尼、米兔(寓意反性侵运动#MeToo)、代表香港争取民主的标志「黄伞」等。