华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国警告:美若加关税 共识归零

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国警告:美若加关税 共识归零
美中第三轮经贸谈判在双方坚持各自立场,不愿让步下,在3日以无结果告终。商务部长罗斯(Wilbur Ross)以「友好坦率」形容这场会谈,但未说明细节;中方则在声明中说,已在农业、能源等多个领域取得进展,但也警告,若美国以课徵关税等方式报复中国,双方磋商的经贸共识都将归零。

Posted Monday, June 4, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

罗斯与中国国务院副总理刘鹤3日在北京钓鱼台国宾馆会谈后,未发表联合声明;白宫也未作评论,中方则透过官方媒体「新华社」发布声明,指双方在各方面有良好的沟通但细节仍待确认。

美中互相威胁对进口商品加徵关税;新华社表示,中方态度一致且愿意从美国等所有国家进口更多商品,称「改革开放和扩大内需是中国的国家战略,我们将按照自己既定的节奏走下去」,并指磋商需要「坦承与信任,出尔反尔只会让磋商成果前功尽弃」,强调「中国政府不想打但不怕打贸易战的态度始终不变,如果美方继续举起包括加徵关税在内的贸易制裁大棒,一意孤行地挑起贸易战,那中方将别无选择,只能对等反击,到那时,一切辛苦取得的磋商成果都将归零」。

中方发表声明后,罗斯和美方代表团尚未回应。罗斯3日离开北京前表示,他与刘鹤的「会谈目前为止有好且坦率,涵盖关于特定出口项目的部分实用主题」。

美中上月底举行第二轮谈判后发表共同声明,双方看似已达成贸易妥协,但白宫上周警告将对价值500亿元的中国进口商品加徵关税,并对中国在美投资施加限制和更严格的出口管制。此外,美国代表团还希望获得更多的智慧财产权保护,并要求中国终止补贴,以免钢铝产量过剩。

中国官方媒体「环球时报」3日刊登社论指出,「华盛顿需要很清楚自己最想要什麽。关税和扩大出口,美方不可能二者兼得。中美贸易谈判只能是对双方利益最大公约数的深度挖掘,而不可能是朝着美国单方面利益的倾斜。」

财政部长米努勤(Steven Mnuchin)2日在加拿大举行的七大工业国(G7)财长会议上说,美国希望第三轮美中贸易会谈「不仅止于(中国)多买(美国)商品,美国希望看到中国经济在结构上的改变」。他说,会谈议题包括大陆废除合资企业规定及其他强制技术转移的政策,「我相信如果中国进行结构上的改变,将让美国企业得以公平竞争,并解决贸易逆差的问题。」美国对中国的贸易逆差为3750亿元;川普总统要求在2020年前,让中国年度对美贸易顺差规模减少2000亿元。