华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美中贸易战如何影响钱包

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美中贸易战如何影响钱包
准备好钱包,买电视机和洗碗机等各种设备要付更多费用了。

Posted Monday, June 4, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国计划对中国进口征收数十亿美元关税。白宫最早在3月间就宣布这些可能开徵的关税,并指出:「华盛顿多年来一直忽视的中国不正当贸易做法,已经摧毁了数千家美国工厂和数百万个就业岗位。」

川普总统说他想保护美国企业和知识产权。这些商品包括许多製造产品的原料和零件,如钢铁和铝、用于农业和奶製品生产的机器,还有水力涡轮机和空气压缩机。

名单上还有不少消费性产品,包括肾上腺素和疫苗、洗碗机、灭火器、除雪机、吹风机、织布机和织布针、卡式播放机、收音机、专业型照相机、投影机、电视机和摩托车。

全国零售联合会贸易组织总裁兼CEO沙伊(Matthew Shay)说,情况可能会更糟。例如,衣服和鞋子不在名单上。「我们仍然担心其他产品如消费性电子产品和家用电器是目标。」他说,「针对特定机械的关税将使美国製造的产品更加昂贵。」

中国政府3月已宣布对130种出口到中国的美国产品实施报复性关税,从水果价格的15%到猪肉价格的25%。

华盛顿特区非营利组织彼得森国际经济研究所雪城大学经济学教授拉夫莉(Mary Lovely)说,「这只是第一枪。」

如果中国和美国未能达成协议?华盛顿特区商业集团全国零售联合会(National Retail Federation)政府关係高级副总裁法兰奇(David French)说,「美国消费者将会受到附带损害。」

以下是贸易战可能对家庭产生冲击的几种结果:

●将影响假期购物预算

对假期购物预算来说是坏消息:零售商购买像是中国智慧手机和电脑之类的电子产品将会更加昂贵,也就是说消费者付出的价格会更高。甚至在中国和美国宣布新的关税之前,价格就可能会上涨。「如果零售商预计货源即将短缺,他们可能现在就开始调高售价。」麻萨诸塞州韦尔斯利巴布森学院经济学教授琼斯(Kent Jones)说。

●一些美国产品会降价

对美国消费者而言是一线希望:某些产品实际上可能变得更便宜。随着对猪肉、坚果或其他食品课徵关税,中国买家可能会减少购买,这意味着美国生产商的库存过剩。

这种关税可能会伤害美国农民和依赖海外市场的其他生产者。法兰奇说,生产坚果的树需要数年时间才能成长并准备好进入市场。结果,生产商无法任意减少他们已经创造的供应量。像是2014年,俄罗斯对美国家禽的制裁导致美国鸡肉价格短期微幅下跌。

拉夫莉说,「对于部分人来说,可能会有一些好处。但大多数人都会同意,在葡萄酒或坚果等东西上省下几分钱,相对于经济损害来说不是好的补偿。」

●劳动市场有连锁反应

如果过去的关税有任何历史意义,那麽最近与中国的贸易争端对美国劳工来说将不会很好。根据消费工业贸易行动联盟的报告,在小布希政府2002年初对钢铁徵收高达30%的关税后,美国製造业大约有20万工人失去了工作。
钢铁产业当时仅雇用了约19万7000人。来自彼得森国际经济研究所的估计,这项关税只让钢铁产业保留了3000至1万个职位。琼斯说,「如果再来一次,结果也不会改变。」

中国之前宣布的关税已经引起柑橘和坚果农民的担忧,他们担心无法为生产的商品寻找替代市场来弥补失去的中国业务。但是,美中之间酝酿的贸易战不仅会导致製造业和农业失去工作岗位,拉夫莉提醒,如果较高的售价转化成零售商的销售额降低,那麽服务业劳工也可能会感受到贸易争端的冲击。

拉夫莉表示,在行销、通讯或苹果专卖店工作的人可能会失业。鑑于与中国的贸易减少,美国港口的劳工、特别是西海岸的港口,可能因为业务减少而失去工作,「影响所及就不止是工厂裡的男人或女人了。」

(来源:世界日报)