华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普宣布停军演 美韩军方惊讶

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普宣布停军演 美韩军方惊讶
川普总统12日川金会后在新加坡国际记者会上语出惊人,表示要停止行之有年的美韩例年的联合军演。

Posted Wednesday, June 13, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

历史性的「川金会」后,川普总统12日下午在记者会中表示,美国和南韩将停止「非常挑衅」且昂贵的军事演习,以促进与北韩的非核化谈判;还表示,希望「有朝一日」美军能撤离南韩;川普的说法令美韩军方惊讶,美国防部长马提斯(Jim Mattis)在川普会前一天还表示,美军撤离南韩不在「川金会」讨论范围。

北韩官媒朝中社13日证实,川普有关停止军演的决定是应金正恩的要求;报导说,金正恩表示,在朝鲜半岛建立持久稳固的和平机制,对地区和世界和平与安全保障具有重大意义,但「首先要做出终止刺激和敌视对方的军事行动的决断」。

和平与无核化 分阶段、同步

报导指川普表示理解外,还愿意在朝美之间进行善意的对话期间,停止被北韩视为挑衅的美韩联合军演,对北韩提供安全保证,并随着通过对话和协商关係改善取得进展,解除对北韩制裁。

报导还指两国元首已达成共识,在实现朝鲜半岛的和平与稳定及无核化的过程中,恪守分阶段、同步措施的原则。

朝中社此一表述,在川普的记者会中并未提及;日本和南韩对此表示担忧,认为这是金正恩和北京的胜利。

川普12日在记者会上说:「军事演习非常昂贵,而我们负担大部分费用」,「在这个情况下,我们正在谈判…我认为进行军演并不适当。」
盼美有朝一日自南韩撤军

「我们将停止军事演习,这将为我们节省大笔金钱。」川普并表示,他希望美国「有朝一日」能自南韩撤军;目前美军有3万2000人驻扎在南韩。

川普的上述表态与马提斯前一天的表态互相矛盾,但五角大厦发言人怀特(Dana White)12日表示,川普事先曾与马提斯商议此事,马提斯并未措手不及。

驻南韩美军中校罗维特(Jennifer Lovett)则发表声明指出,驻南韩美军尚未收到终止联合军演的任何命令;声明表示:「驻韩美军没有收到关于执行或终止训练演习的最新指示,包括预定今年秋季进行的『乙支自由卫士』(Ulchi Freedom Guardian)联合军演。」

要求匿名的现任和前美国国防官员则对路透说,川普这项宣布出乎他们意料,认为川普对金正恩做出了重大让步。他们并对这会降低朝鲜半岛美军战备表达关切。

美国航空协会高级国防顾问彼得.赫西(Peter Huessy)说,川普在关键问题上并没有让步;他说:「他没有承诺要取消制裁,他没有削减飞弹防御,他也没有说马上要撤出驻韩美军。他对金正恩所作的让步,暂停军演,这是一个可以做的让步。」

赫西说,川普提出暂停军演,也给了金正恩一个理由去说服北韩军方。