华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 微信注册要求读取用户手机数据

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

微信注册要求读取用户手机数据
中国即时通讯软体微信对用户注册的要求越来越多。外媒报导,用户被要求开放图库和文件夹,如果拒绝,微信会提醒用户开启存储空间,否则无法注册。而且,对中国手机用户的条件更严。

Posted Friday, June 15, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

自由亚洲电台(RFA)中文网报导,近日使用手机注册微信帐号,首先出现「要求允许微信访问您设备上的照片,媒体库和文件内容」提示,当点击「拒绝」时,会跳出另一提示,要求在手机设置中开启「存储空间权限」。

报导指出,此意味着,只有在微信进入用户的存储空间后,才可注册微信。而非中国国产的聊天软体,并不存在这些问题。

报导引述了解微信功能的广州胡姓网友说,微信已从简单的聊天工具,「进化」到监控使用者言行的间谍软体,已可扫描手机用户的通讯录、图片库及手机内其他软体。一旦使用微信,「整个手机就毫无秘密可言」。

另一方面,微信对中国国内用户的要求更加严苛。最近有用户发现,重新登录自己的微信,需要进行安全校验,过程非常繁琐。

刘姓用户说,微信会要求验证腾讯二维码,且还要有半年内、没有帮别人验证过的好友微信做第三方验证。此外,要捆绑手机支付的微信,才能扫腾讯二维码。

北京郭姓民众说,手机支付关联银行帐户,涉及个人银行帐户资料,他担心资料外洩。

俄罗斯政府有关部门去年5月一度禁止使用微信,数天后,在俄罗斯总统普亭(Vladimir Putin)前往中国访问前夕,又将微信解禁。