华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国拟强制汽车安装电子辨识系统

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国拟强制汽车安装电子辨识系统
华尔街日报引用知情人士消息称,中国计划建立一个涵盖所有汽车的电子辨识系统,用于提升交通系统的安全性,帮助缓解交通壅堵等问题。自2018年7月1日新车注册登记时,由车主自愿选择是否安装车辆追踪的RFID晶片,自2019年开始所有新车都将强制安装。

Posted Friday, June 15, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国是全球最大的汽车市场之一,每年汽车销量接近3000万台,若每台新车都安装电子辨识晶片,中国将很快建立全球最大的汽车监控系统,进一步扩大现有的公共监控体系,包括广泛使用的道路监控、脸部辨识系统和网路监控等。

报导指出,电子辨识晶片将安装在汽车的前挡风玻璃上,公共道路上安装的辨识系统将把辨识的结果传到中国公安部,该系统会记录车牌和汽车外观等资讯,但不会对车辆的位置进行定位。在中国的部分省市,已经有部分车辆安装了辨识体系ETC,主要是为了在高速公路收费站完成自动计费系统,由收费系统对经过收费站的车辆进行辨识,包括车牌和费用资讯,车辆不停车即可完成缴费过程。在美国和其他国家,车载电子辨识晶片广泛用于道路自动收费系统,也应用在一些特殊用途的汽车上,包括安装在港口货运卡车上的电子辨识系统主要用于追踪位置和货物资讯。

目前中国的道路系统已经有了非常完善的监视器,可对汽车的影像进行辨识,影像的拍摄和辨识比电子辨识系统的成本更低,但在天气状况不佳时,监控镜头的辨识效果会大打折扣,电子辨识系统则不会受到天气的限制,可更快速地完成辨识和资料传输,特别是汽车的电子辨识晶片不可更改,图像辨识系统会面对号码遮挡等问题,即使使用其他的车牌,电子辨识系统也可以准确获得汽车的注册资讯。在中国的部分城市对不同车牌的行驶时间和范围做出了限制,管理的方式就是监控车牌资讯,辨识的准确率非常重要。

报导指出,中国建立的汽车电子辨识系统将只限定採用中国公司生产的RFID晶片,能够推动RFID晶片产业的发展。目前该方桉已经在中国部分城市进行测试,2016年开始江苏省无锡市已经开始为所有的计程车、卡车和公车安装RFID晶片,深圳也在2016年推出了类似的系统,收集与汽车注册相关的资讯,比如车牌号码和车身颜色等,但不包括车主资讯。