华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 好莱坞与金正恩 恐沦中国贸易战筹码

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

好莱坞与金正恩 恐沦中国贸易战筹码
分析家表示,为对付即将到来与美国的贸易战,中国除了针对性关税外,还有锁定好莱坞电影、星巴克咖啡等一系列选项,还可能将战线延伸至外交领域,像是不再配合制裁北韩。

Posted Wednesday, June 20, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国总统川普表示高达4500亿美元销往美国的中国货品已在加课关税火线,让恐两败俱伤的美中贸易战升温;北京也立即回应,除称川普为「讹诈」,也扬言「採取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制」。

不过中国去年仅进口1300亿美元的美国货品,要如何反击?法新社认为,中国反击手段包括服务贸易项目甚至外交领域。

卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment forInternational Peace)资深研究员黄育川与北京高层讨论过贸易紧张。他表示,中国必须反击,因为不反击会输更多。

黄育川提及日本20年来没有成长一事说:「看看日本输了20年,反击是双输,不反击就只有自己输。」

分析家表示,包括iPhone X手机、别克凯越(Buick Excelle)汽车、星巴克咖啡,乃至暑期档的汤姆克鲁斯(Tom Cruise)动作电影,全都是热销中国的商品,若紧张如滚雪球般进入全面贸易战,这些全都躲不过。

北京在经济惩罚上有很多策略,像先前南韩部署萨德(THAAD)系统时,中国就关掉了很多当地的乐天旗下商店,因乐天提供部署萨德的土地;中国还限制观光客赴南韩。

其实部分美国企业已受冲击。中国上月表示对像猪肉与汽车等关键美国货设限,让其被滞留在中国港口内。

经济学家卜安德(Andrew Polk)说:「数量型措施就算耗尽,中国能用的武器还多得很。」

分析家表示,在北京同意与执行下,联合国对北韩的制裁迫使北韩走上谈判桌,川普才得以与北韩领袖金正恩在本月稍早举行秀味十足的川金会。

中国人民大学国际关係学院国际政治系副教授成晓河表示,要让北韩彻底非核化,川普可能需要北京继续配合制裁,但美中贸易战恐会让北京改变主意。

黄育川描绘出贸易战的3个阶段,先是价格上升,然后进出口转向他国,最后就是企业生产与投资出走,到了最后阶段,旷日废时的贸易战「将以显着幅度影响成长率」,并导致全球贸易崩溃。

中国赢不了关税大战 但握有其他武器

美中贸易紧张情势不断升高,华府与北京扬言互祭产品进口关税,你来我往互不相让,俨然像是打起乒乓球赛 ,也像是一场拍卖竞价战,持续跟进对方喊出的课税价码。市场投资人担心,美中贸易战可能演变成两败俱伤,并且祸延全球。

财经新闻网站MarketWatch专栏作家巴塔许(Jeffry Bartash)撰文指出,美国与中国打起关税战,北京显然居于劣势,原因而简单,因为中国从美国进口的东西数量远少于美国所买的陆货,但中国方面也并非毫无武器可反击。

美国总统川普18日又扬言对价值2,000亿美元的中国产品加徵进口关税,并表示若中国方面仍不改善被美方认定为不公平的长期贸易障碍,关税制裁将再加码2,000亿美元,加上白宫先前已经宣布、且即将实施的500亿美元关税,总计可能对中国祭出4,500亿美元的惩罚性关税。

白宫是在中国宣布对美国等值进口货实施报复性关税,以回敬川普的500亿美元关税惩罚后,进一步拉高关税制裁。

中国初步的报复性关税措施瞄准川普大票仓州所生产的产品。例如,中国方面正取消向爱荷华和美国其他农业州採购黄豆的订单,由于这些州在2016年美国总统大选中都投票给川普,北京当局的用意是设法激起美国国内民众对川普贸易策略的反弹,进而迫使川普退让。

中国政府也可採取其他官方或非官方的行动,鼓励国民和企业抵制外国货,以往爆发贸易纷争时,中国就常运用这种战术,例如日本和南韩厂商就曾经沦为替罪羔羊。

中国可能如法炮製,把最新惩罚矛头对准美国大型公司,包括通用汽车(GM)、奇异(GE)、星巴克(Starbucks)和苹果(Apple)这些在中国大陆生意规模庞大的美商。美国企业每年在中国大陆支出和投资数百亿美元。

这回中国可能无法再有效运用的一项武器,是让人民币兑美元汇率贬值。曾北京当局曾经把汇率当作武器来用,但现在中国大陆经济规模比以前大很多,若此刻放手让人民币贬值,不啻是使之前政府跨部门合力拉抬人民币回稳的成果全功尽弃,还会触怒美国以外的其他国家,甚至可能迫使中国扩大买进美国公债。

巴塔许认为,就打关税战而论,中国能做的有限,儘管北京当局也撂狠话威胁要祭出报复性关税,但若贸易战拖长,中方恐怕输得更多。去年,中国对美国出口的产品总值达5,055亿美元,却只进口了价值1,299亿美元的美国製品。
FTN金融集团首席经济学家洛伊(Chris Low)表示,中国「进口的美国货不够多,跟不上美国打以牙还牙关税战的速度」。

中国一直押注于白宫会让步,投资人也以为关税大战到头来可能仅止于口水战,损人不利己的关税利剑应该不会真正出鞘。但如今,随着川普对中国的态度愈来愈强硬,美国对陆货第一波关税即将在两周后生效,投资人开始担心:「万一贸易战真的打起来,怎麽办?」

世界两大经济体在贸易方面剑拔弩张,已开始对双方都造成伤害。中国上证指数自2月以来跌幅将近20%,最近中国经济成长也出现降温迹象。美国道琼工业指数近日来也跌跌不休,年初至今走势已由涨转跌,贸易战衍生的不确定性促使一些美国企业搁置新投资计画,静观情势发展。

Stifel首席经济学家皮耶萨(Lindsey Piegza)说:「接下来最令人担心的是,双方继续你来我往地升高对彼此的贸易惩罚,这将进一步对经济成长造成负面影响。 」