华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 习近平大打「温情牌」

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

习近平大打「温情牌」
中国国家主席习近平偕同夫人彭丽媛大打「温情牌」,连两天会晤北韩最高领导人金正恩夫妇,还指派中央政治局排行第五的常委王沪宁接机护送,规格之高受到关注,主要在慎防金正恩成为中美贸易战中美国博弈的棋子。

Posted Friday, June 22, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中共19大后,习近平派特使宋涛访问平壤遭到冷遇,横跨鸭绿江的中朝友谊桥异常封锁,北京与平壤的班机也停航,为中朝关係添上阴霾。随着金正恩3月访问北京破冰,中朝关係快速解冻,但毕竟结冻了五年,要暖化仍难免还有小冰块碰撞。

金正恩在新加坡与美国总统川普会谈时,即先展开「一对一」单独密谈。而这次习近平夫妇与金正恩夫妇是「二对二」,第一天在人民大会堂欢迎晚宴,第二天在钓鱼台国宾馆办家宴,李雪主也用中文向习、彭问候说「很高兴见到您。」营造中朝一家人的氛围。

北韩官媒朝中社报导,金正恩抵达北京首都机场,是中央书记处书记王沪宁接机,一路护送到下榻的钓鱼台国宾馆。习近平如此费心安排,旨在避免小金成为美国棋子,因而发出温情攻势。

当然,金正恩要为北韩下阶段的经济发展绸缪,也要寻求中国在「灰色地带」放鬆制裁,负责对中关係的北韩劳动党中央副委员长崔龙海,以及负责对中经济贸易的内阁总理朴凤柱陪同抵京,肯定有中朝经贸合作的要事在谈。

金正恩巧妙周旋在五国之中,会见了南韩文在寅、美国川普、中国习近平后,9月将会见俄罗斯总统普亭,只剩日本首相安倍晋三还在焦虑等待敲定日期,也凸显金正恩游走在东北亚诸国间的本事。