华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 海南拟设「外国客特区」开放脸书激怒中国...

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

海南拟设「外国客特区」开放脸书激怒中国网民
海南官方再为推动旅游发展编订行动计划,不过,其中一项提出设立「外国游客集聚区」,区内解禁网路防火牆,国际游客可正常使用Facebook等社交媒体的方桉引爆争议,网民批评这项双重标准作法「像租界」,「难道华人与狗不得入」。不过,据香港经济日报报导,海南官网已删去这份计划,未知是否与舆论反弹有关。

Posted Saturday, June 23, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

澎湃新闻报导,海南省政府发布《提升海南旅游国际化水准三年行动计画(2018-2020年)》,将从今年起大力发展观光,吸引国际游客,力争至2020年入境游客量年均增长25%,入境游客量突破200万人次。

在拥抱外国观光客的前提下,《行动计划》提出,要依託海口、三亚两座重点旅游城市,借鑑泰国曼谷、西班牙马略卡等城市发展经验,有计划打造外国游客集聚区。开放在集聚区内,外国人可正常使用Facebook、Twitter、YouTube、WhatsApp等。

一改封锁国际社交媒体,海南省政府不仅要解禁,还打算精准聚焦境外新媒体网路,要上Facebook、YouTube等平台进行宣传,订出对主要境外新媒体投放信息量每月不少于30条,每年流览量超过1亿人次的目标。

此外,还瞄准BBC、CNN、CNBC等国际媒体,将邀请海外宣传策划公司,每三年製作一版内容更新及时、符合外国人喜好的海南旅游专题宣传片,以提升世界能见度。

对于防火牆鬆绑的「外国游客集聚区」计画,在中国社交媒体引发热议,有网民揶揄这是「中国特色的网路特区」,并质疑「公民不如旅客」「同华人与狗不得进入有什麽分别」。

此外,为吸引更多国际游客,浙江在线报导,《计划》强调,实施外语服务水平提升工程,从中小学到大学,在英语教学中增加会话口语比重。允许外籍人员在海南境内开办国际风味餐馆和国际特色酒吧,努力实现旅游全行业、全领域面向境外人员就业全开放。

同时未来将开闢更多的境外航线。根据《计划》将加密国际直航航线,力争至2020年,境外航线达到100条。海南还计画将海口美兰国际机场和三亚凤凰国际机场打造成24小时通关口岸,推动博鳌机场升格成国际机场,以及推动西沙空中航线向游客开放。