华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 沙乌地女性开车禁令今起解除

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

沙乌地女性开车禁令今起解除
沙乌地阿拉伯今天正式解除女性开车禁令,推翻全球唯一禁止女性开车的国家禁令,历史性变革料为沙乌地开启社会流动新时代。

Posted Saturday, June 23, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

禁令解除是沙乌地王储穆罕默德.沙尔曼(Mohammed bin Salman)推动这个保守石油国家迈向现代化的一环。他的改革措施起初让外界大多乐观其成,不过长久以来抗议开车禁令的女性维权人士遭遇当局大规模打压,让他的改革形象蒙尘。

数十年的禁令终止后,可能有数以千计女性驾驶人上路。禁令解除后,沙乌地电视台主持人杜瑟利(Sabika al-Dosari)随即在东部柯巴市(Al-Khobar)开车上路。她告诉法新社:「这对所有沙乌地女性来说是历史性的一刻。」

许多女性的生活料将因为解禁而有所转变,出门可以不必再依赖私人司机或男性亲属。

21岁药学系学生达克希(Hatoun bin Dakhil)告诉法新社:「等人开车等到天荒地老的日子现在结束了。」她还说:「我们不再需要男人了。」

许多沙乌地女性先前在社群媒体上兴高采烈地宣布解禁后的计画,她们说,今天一解禁就要开车带妈妈去喝咖啡或吃冰淇淋。这种情况在世界其他地方是稀鬆平常,但在这个国家却是新奇的经验。

解禁后料将促进女性就业,根据彭博,到了2030年,经济产出估计增加900亿美元。