华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 老兵维权成维稳隐忧 中南海头大

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

老兵维权成维稳隐忧 中南海头大
老兵镇江维权遭镇压,引发各界关注,甚至惊动北京。BBC报导,退伍军人的就业安置问题,近年来成为中国一些群体事件的导火索,也成为北京头痛的问题。

Posted Thursday, June 28, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

镇江镇压老兵 网传3死

江苏省镇江市数千老兵维权遭武力镇压事件愈演愈烈,网传有3人疑在清场行动中死亡,受伤人员则说法不一,有说10人受伤的,有说15人被打至昏迷的,也有说受伤人数高达数百人。自由亚洲电台引述有参与维权的老兵表示,确有3人失踪,但未能证实是否死亡,还待进一步核实。另有消息称中央领导人已到现场,更有消息称当局已调动解放军,随时介入。

不少老兵近日已被陆续强行遣返所属地区,网传警方清场期间致3死10多人伤,还有一说有15人被打至昏迷,正在医院接受救治,但至今未有官方证实。报导引述一位自称了解现场状况的老兵表示,他们的战友说现场打得很严重,重伤200多人,轻伤300多人,连女人、家属都被打,现场状况十分溷乱。

法国国际广播电台中文网指出,面对各地老兵持续集结,当局也增加打压力道,「新消息指出,当局已经调动超过2万士兵携带重武器准备清场」,甚至可能派出解放军介入。

自由亚洲电台引述退伍军人裘小平的话表示,清场时场面溷乱,逃的逃、抓的抓,不排除有部分失踪者仍被扣押,或正在被送返家乡的途中。而对于网传有3名的老兵被殴打致死的消息,裘小平称暂时未能证实。

「我们也确定不了,因为在清场时谁也看不清谁。每个省市代表都在查自己那裡参与维权的老兵人数,少了哪个人,现在查出来就剩3个人没有回家,也不知道到哪裡去了。」裘小平说。

据称,虽然维权的老兵多数都已被遣送回家,但镇江周边的港口、码头,包括高速公路收费站还是戒备森严,凡是外地来的车辆全部要检查,不允许进入。

老兵维权成维稳隐忧

BBC报导,退伍军人的就业安置问题,近年来成为中国一些群体事件的导火索,也成为北京头痛的问题。成百上千名退伍军人曾先后在北京集结,近期中国江苏退伍老兵抗议事件再次让他们的诉求成为热议焦点。

除了近日的镇江事件,其他中国城市近期也发生了类似的退伍军人抗议事件。据纽约时报报导,今年5月,一名老兵妻子据称因参与维权活动而被警方拘留,数百名老兵随后在河南漯河市聚集。6月中旬,有传闻称四川中江县一名残疾退伍军人被警方殴打,也有老兵在当地抗议。

BBC报导,中华人民共和国成立至今,中国政府进行了11次裁军,军队员额从抗美援朝时的627万人降至目前的200万人左右。最近一次裁军是2015年9月,中国国家主席习近平宣布裁军30万人。中国官媒称,中国现有退役军人5700万,这个数字以每年几十万的速度递增。

近年来,城镇退伍军人安置工作出现了许多问题,一些单位拒收退伍军人,安置计画难以落实,一些退伍军人表示,他们的权益受到损害。

上海政法学院国际事务与公共管理学院退休教授倪乐雄表示,国防是一个国家的头等大事,对内稳定国家政权,对外防止外部侵略,「退役军人问题处置不当的话,会让现役军官心寒,动摇国防基础」。

今年3月,习近平表态,必须做好退役军人管理保障工作,「不能让英雄流血又流泪」。中国国务院机构改革实施后,全新的退役军人事务部在4月挂牌,但是,目前仍不清楚该部门能否有效解决问题。

报导引述中国媒体说,退役军人事务部被称为退役军人的「娘家」,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等。

据报导,退役军人的安置一直是让中国政府头疼的问题。习近平上台以来,中国爆发了两次大规模的老兵抗议事件,老兵们要求提高退休金,改善福利待遇。2016年10月,上千名退伍军人身穿迷彩服聚集到北京市中心的国防部八一大楼前静坐抗议。2017年2月,数百名退伍军人再度于北京集合,在中央纪委门外抗议。