华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 海航董座王健身亡

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

海航董座王健身亡
中国海航集团创办人、董事长王健3日在法国意外身亡后,引起诸多揣测。法国事发地当地警方表示,经初步鉴定,王健的死因排除他杀可能,并没有可疑迹象。

Posted Thursday, July 5, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

综合法国国际广播电台等媒体报导,负责调查王健事故死亡调查案件的法国警官表示,王健的验尸报告初步认定,并没有发现可疑线索。

这名警官表示,事故发生时,王健周围共有6人,其中包括他的同事及一名导游,并没有他的家人。从王健的死状判断,王健摔落墙下后几乎随即死亡,且属直接死亡。他指出,王健一行人当时在法国南部博尼约(Bonnieux)的一座教堂附近参观,想爬上一座矮墙登高远望,却不慎从15公尺的高度摔下。

这名警官说,类似事故在博尼约地区实属罕见,但在别的地方曾出现类似事故。他表示,初步验尸报告显示并没有可疑迹象,法医判定的死因是内脏出血,但最后的验尸报告可能要在几周甚至几个月后才会出炉,因为必须查验所有可能的证据及线索。

生前曾做心脏手术

海航集团联合创始人、董事长王健3日在法国考察期间,爬上一所著名中世纪教堂的矮墙,不慎失足坠下身亡。北京日报指出,事发前一个月,王健曾向朋友透露,自己家族有心脏病史,近日压力很大,心脏不太舒服,血压也不稳定,之前曾动一次心脏手术。

现年57岁的王健,近日在一次聚餐时,曾向朋友透露自己的身体状况,但没有透露心脏手术的具体情况。

王健事发时,尝试爬上一处矮墙,欣赏四周风景并拍照,现场消息称“第一次失败了”,当他第二次再尝试时,他助跑翻墙,“他从10米高的顶上掉了下去”。王健随即被送到医院抢救,但最终因抢救无效去世。

王健的死因,成为中国网友热议的焦点。另据中国微信朋友圈疯传一张截图,图中内容称“董事长被人推下去了”,但无法证实该图真假。

法国警方指出,目前认为王健的死无可疑。根据目击者证供,事件属于意外。在王健意外身亡的消息传出后,包括微博等中国网络社交平台已把它“屏蔽”,仅能看到相关新闻,但不能留言。但网上流传一张截图,图中内容称“公司董事长被人从这边推下去了”,更说:“具体的不知道啊!反正自杀基本不可能的,没听说笃信佛教的人会自杀。”但截图消息是真是假则无法证实。

王健死亡后,海航主席陈峰飞赴法国处理后事。据新浪财经报导,半个月前,海航集团管理层发生了一些细微的变化。陈峰儿子的陈晓峰从美国回来了,进了海航集团首席执行官团队,做了王健的特别助理。陈峰的侄子陈超也进入这个部门,做创新总裁。与此同时,海航集团高管发给王健的请示文件,要抄送一份给陈峰了。这在过去两年是没有过的事情。

在海航内部,陈峰叫他“王健同志”,他叫陈峰“陈总”。王健虽然级别在陈峰之下,但在近年发生海航风暴后,集团所有实务都有王健亲自上阵协调的。而去世的前两年,王健一直呆在香港,陈峰则主要在大陆。

在2015年至2017年间,海航和万达、复星、安邦一起,成为海外并购“四大天王”。王健带领的海航是最凶猛的,2016年前十大海外并购交易中,海航系占据了3席,海航累计海外投资高达450亿美元。

王健4月间曾受陆媒专访 难掩焦虑深切不安

中国海航集团董事长王健在法国意外身亡引发揣测。中国经济周刊今天披露4月间专访王健、但至今仍未发表的内容,并提到王健受访时“笑容难掩焦虑”,有“深切的不安感,且毫不掩饰”。

根据报导,这项专访是4月12日在海南省海口市海航总部大楼30楼会议室进行,时间长达4个多小时。且是王健执掌海航25年来,唯一一次接受媒体访问。

报导提到,此次接受专访是“真正做到不回避任何问题,直面所有质疑”,包括当时未平息的风波、敏感的股权问题、海航的种种神秘、香港的房地产交易,以及王健称之为“不便往外公布”的问题。

王健当时强调,“海航没有秘密”,愿意透过专访向公众毫无保留地公开海航25年的发展过程,“回答你们提出的任何问题”。

但报导形容,专访当天,“礼貌和笑容‘难掩王健的焦虑’。在初见记者的开场白中,他便主动提及过去一年令海航陷入焦头烂额的质疑,像是压抑已久的委屈,不吐不快”。

报导还说,王健受访时“有一种深切的不安感,并且毫不掩饰”,还提高了音量、情绪有些激动地感叹说:“做企业很难,好也不行,坏也不行。好,有人来抢你,坏,有人害你。如果别有用心的人来害你、抢你。你给不给?你告诉我怎么办?”
这项报导形容,王健这种不安是“来自险恶的商业竞争,还是其他方面,不得而知”。但可肯定的是,“这种不安感在很大程度上,影响了他对股权处置方式的选择”。

当被问到“成立‘(海南省)慈航公益基金会’算是一种办法吗”时,王健则没有接话。

海航集团先前曾声明,大股东“在离职或离世时,向基金会捐赠其所有股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有”。而“海南省慈航公益基金会”拥有海航51.5%股份,王健及海航董事局主席陈峰各持有14.98%股份。

由于王健已经身亡,依照这一声明,王健持有的海航股份将归此基金会所有。这一发展,如今也引起外界的诸多揣测。