华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 周六夜现场中国版惨遭下架

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

周六夜现场中国版惨遭下架
美国综艺节目“周六夜现场”(SNL)以讽刺时政出名,但在言论管制严密的中国,如法炮制很难。“周六夜现场中国版”即使避谈台湾等敏感议题,播出3集后仍难逃下架命运。

Posted Wednesday, July 18, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

“周六夜现场”1975年首播,今年秋季即将迈入第44季。这档长寿节目以一段段幽默短剧串成,常讽刺政治人物,影星亚历鲍德温(Alec Baldwin)扮演的美国总统川普便大受好评,让他事业翻身,去年获艾美奖肯定。

在中国,讽刺领导人是绝对禁忌。制播“周六夜现场”的美国国家广播环球集团(NBCUniversal)考量文化差异,尽量回避政治议题,但中国版6月23日在影音串流网站优酷首播后,仅3集便无预警遭下架,原订14日的第4集未播出。

优酷周六夜现场官方微博15日发文说:“梗Sir在努力变得更优秀,配得上你们的期待。周六夜现场再见面的时候,也要大笑哟。”

纽约时报报导,不愿具名的优酷客服人员表示,“周六夜现场中国版”前几集已暂时移除,以待“内容整改和升级”。她提到,优酷是应节目制作团队要求删除,不知道何时会恢复上架。

“周六夜现场”有数个国际版本,中国是其中之一,除了语言和原版不同,中国版也采预录方式,并非现场演出,而且不直接碰触中国或其他地方的政治议题。

一名接近“周六夜现场中国版”制作团队的人士6月向财新传媒表示,开播首集他最喜欢的两个笑话,其一碰触毒品、生育和盲目约会,另一则关于台湾,结果都被剪掉,没有播出。

在中国社群网站豆瓣上,用户在满分10分的评鉴中,给予“周六夜现场”美国版9.2分,中国版却只有4.9分。许多观众嘲讽中国版既不好笑,也和中国文化背景格格不入。

中国国家广播电视总局办公厅10日发布通知,要求影音网站暑期制播“正能量鲜明”的青少年节目,弘扬社会主义核心价值观,并要求地方广电行政部门持续清理“低俗有害”节目,营造暑期“健康清朗的网络视听环境”。

目前还不清楚“周六夜现场中国版”遭下架是否与上述通知有关,但有网民在新浪微博发文,感叹自己无法看喜欢的电影或实境节目,影射“周六夜现场中国版”成为北京管制网络言论下的牺牲品。