华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 维基百科创办人:不会为进市场而妥协

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

维基百科创办人:不会为进市场而妥协
线上免费百科全书维基百科创办人威尔斯(Jimmy Wales)今天表示,将持续和中国政府沟通,期望早日解除对该网站的封锁,但他也强调,不会为了进入中国市场而放弃坚持的原则。

Posted Thursday, July 19, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

威尔斯于参与亚太经济合作(APEC)企业咨询委员会(ABAC)数位创新论坛(DIF),接受媒体访问时,做出以上说法。

威尔斯表示,和中国政府的沟通一直在持续中,这是一个长久的问题,“我并不认为短期内就可以解决”。他也重申,维基百科绝对不会对中国政府妥协,放弃长久坚持的原则,只为了进入中国市场。他了解有许多公司都已经这样,但不愿意评论这决定的对错。

维基百科自2001年正式上线,2004年6月,中国政府首次封锁维基百科,之后,又数次在“敏感时间”反复封锁、解禁。

此外被记者问到,维基百科如何让不同区域,例如来自台湾与中国的内容贡献者和平共处,威尔斯表示,两岸人民应该要更多的对话与接触,才能增进彼此了解化解歧见。

威尔斯回忆起多年前抵台访问时,一位台湾的义工曾经跟他分享一个故事。“这位义工告诉我,从小生长在一个台湾主体意识强烈的家庭,一直被教育著中国的人民就是被洗脑,不了解真实的历史。”

威尔斯说,但这台湾义工后来加入维基百科,开始和不少中国人一起工作时,渐渐的改变想法。

这位台湾义工表示,“我还是觉得中国人的想法是错的,但在某些事情上他们也有对的时候。”威尔斯认为这就是进步,两岸人民的多接触交流可以化解歧见。这样的交流最终可能会找出解决对立之道。

着眼全球数位的趋势,2017年亚太经合会(APEC)企业咨询会议(ABAC)大会通过设立“数位创新工作小组”(Digital Innovation Working Group, DIWG),由台湾ABAC代表、PChome网络家庭董事长詹宏志担任第一任主席,首届的DIF论坛今天展开序幕,两天的议程将有8场专题演讲、6场专家对谈,和来自21个经济体的ABAC成员代表等估计超过500人与会。

讲员包括威尔斯、爱沙尼亚前总统易维斯(Toomas Hendrik Ilves)、Gogoro创办人陆学森、行政院政务委员唐凤等,横跨人工智能、科技、数位创新与金融科技多领域,号称台湾史上最有分量的数位经济论坛。