华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美媒:习近平出访“被低调”

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美媒:习近平出访“被低调”
近日关于北京政情传言多,中共党报人民日报18日头版大标题未提中国国家主席习近平的相关活动──包括他昨天出访中东和非洲的消息,再度成为外媒话题。

Posted Friday, July 20, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

从上周至今,人民日报9日、12日和15日头版大标题未刊登习近平活动情况。17日的人民日报头版恢复大篇幅报导习近平出席各项活动,但18日头版有关习近平的报导大标题再度消失。

美媒自由亚洲电台的报导形容,“习近平出访被低调”。报导指出,中共党报最近一周报导习近平的变化,让分析中国政情人士“眼花撩乱”。

自由亚洲电台引述匿名学者表示,中南海高层因受到海外舆论压力,现已改变做法,除习近平出席重要场合和发表重要讲话,党内一般性活动不再高调报导。但这名学者说,这并不意味习近平在中共党内的地位有所动摇,习近平的地位“很稳固”。

时事评论人士张慕顺18日也表示,一系列迹象表明习近平的地位难以动摇。

对于连日有关习近平的负面传言,中国高层再度以舆论造势力挺习近平。

新华社报导,中国全国人民代表大会常务委员会党组16日召开会议,由全国人大常委会委员长栗战书主持。会议要求,全国人大常委会党组要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保以习近平为核心的党中央“一锤定音、定于一尊”的权威。

北京独立学者荣剑表示,6年来,中国内政与外交在个人崇拜问题上出现非常荒诞的事。因为民智已开,改革开放已经40年,“如果还搞这一套,我觉得太过分”。“我觉得可能是习他也意识到这一点,他也会做一些调整。在面对强大舆论时,他可能也听到一些。”

就在外界认为中国外交形势险峻之际,习近平出国访问。中国外交部先前公布,习近平19至28日依序对阿拉伯联合酋长国、塞内加尔、卢旺达、南非进行国是访问,再于返国途中过境毛里求斯进行友好访问。此外,习近平在南非期间,还将出席25至27日在南非约翰尼斯堡举行的金砖国家领导人第10次会晤。

最近,由于媒体报导习近平的名字曾经没有出现在人民日报头版,引发海外媒体各种揣测,包括“地位不稳”等。

不过,早些时候,美国华尔街日报记者统计,从今年起,人民日报共有11天没有在头版的大标题刊登习近平的名字,也没有刊发他的照片。