华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美民航业“弹性”改台湾名称

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美民航业“弹性”改台湾名称
全美3大航空公司屈服于北京压力,在最后关头修改订票系统中的台湾称呼,但都采弹性做法,只呈现城市或机场名称,不把台湾标注成中国一部分,北京反应尚待观察。

Posted Thursday, July 26, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国民用航空局4月25日致函44家外国航空公司,要求业者在官网或应用程式的航点选单上,将台湾称作“中国台湾”或“中国台湾地区”。英国航空(British Airways)等业者迅速照办,在Taiwan后加注China或CN,意味台湾是中国一部分。

白宫5月以“欧威尔式胡言乱语”砲轰北京后,全美3大航空公司迟迟未做修改,直到7月25日大限前夕,线上订票系统才修改完成,“台湾”从官网上消失。但华尔街日报报导,3家业者都尽可能做出幅度最小的调整。

美国航空(American Airlines)航点选单出现TPE- Taoyuan International,以机场代码与全称呈现桃园国际机场。达美航空(Delta Air Lines)以机场代码与城市名TPE Taipei,呈现,最后还留了一个逗号。联合航空(United Airlines)选单以城市名和机场简称并列,呈现为Taipei (TPE - Taoyuan)。

顾问公司亚太航空中心(CAPA - Centre forAviation)分析师何顿(Will Horton)表示,这3家航空公司选择的解决方案很有创意,没有完全配合中方要求。

日本与韩国多家航空公司也拖很久才配合中方要求,修改方式与美国业者有异曲同工之妙,都以“台北”代表台湾。在北京表态前,还不清楚这种配合方式,是否足以避免中国民航局4月扬言列入“严重失信行为纪录”的惩处。

何顿等人预期,中方不会有太大动作,如试图禁止相关航空公司使用中国境内机场,但会透过非正式惩罚表达不满,如提供美国业者不方便的登机门,或较差的起飞顺序。

另一方面,由于中方只要求个别航空公司更名矮化台湾,由20多家航空公司组成的星空联盟(StarAlliance)官网航点选单上,仍看得到Taiwan,后面没有加注China。星空联盟发言人说:“每家航空公司独立营运,可自行决定网站内容如何呈现。”

纽约时报报导,中国预计将超越美国,成为全球最大航空市场,而美国业者一直尝试以投资和共挂班机号码安排,在这块成长中的市场占有一席之地。达美、美航分别持有中国东方、南方航空股份,联航和中国国际航空则有合作关系。

但在中国高举民族主义大旗的环境下,无论饭店、服饰还是航空业,在中国做生意的国际企业都发觉,夹在中国政府要求,和维权团体与政治人物敦促不要向北京屈服之间,愈来愈难取得平衡。

美台商业协会(US-Taiwan Business Council)会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)谈到国际民航业被迫更改台湾名称时说:“这又是非主权实体在压力下配合中国的例子,这不是好兆头,因为现在人人都得费尽心思满足中国的目标与意图。”