华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普令加税 土耳其爆经济危机

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普令加税 土耳其爆经济危机
美国要求土耳其释放一名传教士的谈判陷入僵局后,川普总统10日下令对土耳其销美钢铝关税提高一倍,使土耳其里拉币值应声暴跌,撼动全球市场;土耳其总统厄多安已把这次危机视为对抗经济敌人的国家战役,呼吁民众把黄金和强势货币兑换成里拉。

Posted Saturday, August 11, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国每年从土耳其进口的钢和铝总值只有大约10亿元,因此川普此举直接冲击有限;不过,其连带效应却相当强烈,将使土耳其更接近爆发全面经济危机,向其提供巨额外债的欧洲使用的欧元币值也重挫。

“美元阻挡不住我们的路,不用担心。”厄多安在东北部城市巴伊布尔特(Bayburt)向群众表示:“任何人在枕头下若藏有美金或黄金,应该到我们的银行换成里拉。这是一场国家战役。”

厄多安没有指名川普,痛批美国并宣称霸凌对土耳其不会有任何结果。他的办公室说,厄多安随后与俄国总统普亭友好交谈。

土耳其战略地位重要,美军也使用其军事基地,如今这两个北约盟友的经济和政治冲突将更为加深;川普在推文中说:“我们与土耳其现在关系不好!”

引发这波冲突的是在土耳其遭到囚禁将近两年的美国基督教牧师布朗森(Andrew Brunson)。土耳其指控布朗森涉及当地2016年的流产政变,而川普曾要求立即放人。

美国副国务卿沙利文与土耳其代表本周就此在华府谈判两天,可是未能获得突破。

财政部上周把被认为应对布朗森被囚负最大责任的两名土耳其高级官员列入黑名单,而政府官员暗示美国可能采取更强硬的制裁行动。

土耳其2016年发生军事政变,企图推翻厄多安,可是宣告失败。厄多安随后展开全面镇压逮捕几万人,包括一些土耳其裔美国人和美国大使馆的三名土耳其雇员。美国政府也要求释放这些人。

美国政府坚持在土耳其工作了20多年的布朗森绝未触犯任何罪行。一些媒体表示土耳其有意用他交换流亡美国的土耳其教士葛兰(Fethullah Gulen)。厄多安指控葛兰策动政变,葛兰否认,而美国宣称没有证据显示有理由接受土耳其的引渡要求。

各种争执使美土关系陷入紧张已一年多,包括美国支持被土耳其视为恐怖份子的叙利亚库德族民兵战士;土耳其虽为北约成员却向俄国买武器;土耳其反对白宫把美国驻以色列大使馆迁到耶路撒冷。

土耳其也不理会华府孤立伊朗的立场,誓言继续与伊朗往来和进口其石油。