华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美商务前部长要中国认清冲突根源

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美商务前部长要中国认清冲突根源
美中贸易紧张升温,前美国商务部长普里茨克表示,她一年多前就已告诉中国副总理汪洋美中之间潜在冲突的真正根源,如今再不改善,日后局面会凸显今日的贸易战根本就是小事。

Posted Tuesday, August 14, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

普里茨克(Penny Pritzker)是投资顾问公司PSPPartners的创办人,曾于2013到2017年出任美国商务部长。她在彭博(Blommberg)撰文指出,2016年11月底汪洋造访华府,有鉴于这是两人最后一次官方身分会晤,因此她决定带汪洋到维吉尼亚乡下参加一场传统的感恩节餐叙。

普里茨克表示,席间汪洋曾悄声问她为何美国大选会是川普胜出,显然也跟美国人一样对结果感到意外。她除告诉对方美国人自己也在找答案外,其实中国对这个结果“贡献良多”。她说,当汪洋从翻译口中听到她所说的话后,出现某种诧异表情,于是她解释,川普的“对中强硬”论调不过是藉美国人潜藏的不安想法来发挥,汪洋与其他中国领导人必须了解这点。

普里茨克指出,美国人多年来被告知中国只是开发中国家,不应拿像美国这类已开发国家的标准来对待,但中国的成功发展令前述理由不攻自破。中国每年的经济成长在6%以上,城市、道路、港口、桥梁等仿佛一夜之间冒出,原本的世界廉价制造工厂摇身变成全球科技枢纽,现实与中国说法间的落差日益加深。

在此同时,美国人觉得,至少中国的某些成功是建立在美国付出的代价上。美国人看到中产阶级的职缺与曾有的富裕生活正在消失,而中国的作法不公,持续违反国际承诺、破坏游戏规则图利自家企业。撇开复杂的经济不谈,美国人某种程度是搬砖头砸自己的脚,害到上百万自己人。

普里茨克说,其实有无川普,美中关系都快速移向十字路口,于是她当下告诉汪洋,中国已崛起为全球强权,美中间的动态平衡无疑会改变,而期间中国很多行动与政策却付之阙如。

她直言“我担心比起日后将到来的高度紧张,今日的美中贸易战根本不算什么”。她表示,从大面向看,中国不大可能在脱离美国过去70年来所奠定的全球稳定经济秩序下取得飞跃发展,特别是过去20年,中国无疑是从这个体系下得利,必须得说,当下压榨现行体系的作法必须改变。

普里茨克表示,倘若中国不改变,她担心中国所追求、既竞争又合作的“新型态大国关系”恐难实现,今后数十年对应中国崛起的看似合理选项将缩小到只剩一个:对抗。