华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 少林寺升五星旗 和尚改踢正步

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

少林寺升五星旗 和尚改踢正步
创建于北魏太和19年(西元495年)的河南嵩山少林寺,27日上午在方丈释永信率领下,举行建寺1523年来首度的升旗典礼, 众和尚迈著正步,于山门外升起五星红旗。

Posted Tuesday, August 28, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

少林寺官网说,在宗教活动场所升挂国旗与少林寺坚持“爱国爱教”的主题思想吻合。少林寺率先做出表态,希望广大宗教界人士和信教群众不断增强尊重国旗、爱护国旗、维护国旗的尊严意识,牢固树立法制观念,把法治精神融入到宗教实践和宗教生活中去。

今年7月31日,中国全国性宗教团体联席会议第六次会议在北京举行,发出《关于在宗教活动场所升挂国旗的倡议》。8月15日,中国佛教协会九届三次理事会在北京召开,学习并回应这项《倡议》。政治敏感度一向很高的少林寺很快就响应,方丈释永信更积极表态说,要率先在嵩山少林寺行动起来。

少林寺官网说,27日上午7时整,“中国嵩山少林寺山门前庄严举行升国旗仪式”。少林寺所在的河南省登封市委常委、统战部长李力,登封市宗教局长吴松涛,中国佛教协会副会长、河南省佛教协会会长、释永信,以及少林寺僧众、少林海外“洋弟子”等参加了升旗仪式。

少林寺表示,“在宗教活动场所升挂国旗,是正在开展的国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所的‘四进”活动之一。”

官网并强调,“此举是利国利民的有益之举,有助于宗教界人士和信教群众切实增强国家意识和公民意识、铸牢中华民族共同体意识,更好培育和践行社会主义核心价值观,更好继承发扬爱国进步的优良传统,坚持我国宗教的中国化方向,是积极走与中国特色社会主义社会相适应道路的具体体现和积极实践”。

不过少林寺内升国旗一事在网络上遭到不少人质疑,被指不伦不类。对此,中国官方“环球网”引述“少林寺官网负责人”说,不用回应这些质疑,(升国旗)是“四进”活动,是国家要求,也是爱国爱教的体现。

 
 
少林寺升五星旗 和尚改踢正步
建寺已1523年的河南嵩山少林寺,27日在方丈释永信率领下首度举行升旗典礼, 于山门外升起五星红旗。