华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美墨贸易谈判突破 川普说美中还不是时候

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美墨贸易谈判突破 川普说美中还不是时候
美国与墨西哥今天达成突破性的贸易协议后,美国总统川普表示,目前不是与中国贸易谈判的好时机,令各方期待美中近期达成贸易协议的希望落空。

Posted Tuesday, August 28, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

彭博报导,川普今天在宣布美墨达成新协议时告诉媒体,虽然他想取得一个不再失衡的贸易政策,但他现正拒绝中国的谈判提议。

川普说:“他们想谈,但老实说,当前还不是谈判的时候。”

川普几周来暗示,他不觉得与中国的贸易紧张会很结束,今天的说法不过是相关的最新谈话。北京日趋关切川普之举是遏止中国崛起的广泛计画一环,各方也忧心美中两个世界最大经济体间的纷争,恐延伸到从北韩到台湾等地缘政治热点。

美中之间的谈判自5月后即告停滞,当时川普对中国向美采购更多能源与农产品、以缩减贸易逆差的协议喊卡。在上周双方的中层级贸易谈判以全无进展告终后,知情人士指出,中方官员已提出在11月美国期中选举结束前,不再进行谈判的可能性。

据荷商安智银行(ING Bank NV)在新加坡的经济学家卡奈尔(Rob Carnell)与萨克帕(PrakashSakpal)的说法,与墨西哥的贸易谈判取得突破让川普的贸易鹰派壮胆,会放手一搏要求中国让步。

两人在报告里写道:“就中国与亚洲而言,美墨达成新协议解决不了问题,只会加强美国对中国来硬的,这对区域来说不是好事。”

欧布莱特石桥集团(Albright Stonebridge Group)高级合伙人、前美国贸易代表办公室中国事务主任谢安敏(Amy Celico)认为,由于美中之间的争端本质更加复杂,北京官员的看法是,解决争议将困难重重。

谢安敏说:“对美中贸易而言,短期内想解决会困难得多,特别是我们看看川普政府一些论调,鹰派肯定在对中贸易政策里占上风。”