华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国投资非洲 非媒:生态系统遭破坏

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国投资非洲 非媒:生态系统遭破坏
美国之音引述喀麦隆媒体报导,中国在非洲国家投资的一些工程案对当地环境造成危害,森林遭砍伐、生态系统被破坏。非媒呼吁,中国和非洲国家在合作的同时都必须严肃对待环境的损失。

Posted Saturday, September 1, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

据美国之音(VOA)中文网,有53个非洲国家参加的中非合作论坛北京峰会3到4日登场前夕,中国政府昨天举行峰会首场记者会,来自喀麦隆的媒体记者在会中提出加强保护非洲环境和增加雇用非洲劳工的问题。

这名记者提问说,“中国在非洲投资的一些工程项目对当地环境产生了危害,并且许多中资公司在非洲只用中国工人,不用或较少雇佣当地劳工。”

中国国际贸易促进会会长姜增伟回答说,中国在非洲开展项目重视环保,中国投资非洲的项目要根据互利互惠原则和市场需要,随着非洲劳工的技术能力逐渐成熟,在非洲雇用中国工人的比例将会减少。

姜增伟说,中方在确保工程品质和严格按照合约要求的基础上,会考虑当地社会和民众从利益角度提出的要求。他认为,和过去相比,在非洲的中资企业发生环保和雇工问题的比率越来越少。

喀麦隆论坛报记者克里斯托弗对美国之音表示,希望国际社会重视非洲国家的环保和就业问题。他以中资承包商参与的Bamenda-Mamfe公路建设合作案为例,说明了保护非洲环境的重要性和必要性。

克里斯托弗说:“这些地区的大片土地上,森林被砍伐,土地被用于耕种或者建造住宅,生态系统被破坏,所以社区总是在抱怨。”他表示:“我们认为,应该采取措施补偿他们,但是这些补偿远远不足以扭转环境破坏所造成的后果。我认为,中国和非洲国家在合作的同时都必须严肃对待环境的损失。”

美国之音并引述美国数位媒体“石英”(Quartz)报导,6月上旬,肯尼亚首都奈洛比(Nairobi)出现数十名活动人士举行的反对煤炭燃料集会,抗议中肯合资在旅游胜地和联合国教科文组织保护的文化遗址兴建燃煤发电厂。

石英报导,中国扩大投资在本国建设可再生能源的发电厂,与此同时则在海外建设了数百座燃煤发电厂。

克里斯托弗说:“但是据我了解,我还没有见到哪个社区得到了补偿。有时候他们说这些社区会得到补偿,但是他们没有。这些社区只有起来反抗或者抗议,然后政府就会干预。”