华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 安倍访中前 中方要求日本“约束自己的媒体”

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

安倍访中前 中方要求日本“约束自己的媒体”
日本共同社报导,多名消息人士透露,中日政府已就日本首相安倍晋三今年10月正式访问中国达成共识,安倍打算在“中日和平友好条约”生效40周年的10月23日访问北京。这将是七年来首次有日本首相访中,上一次是2011年12月时任首相野田佳彦访中。

Posted Sunday, September 2, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

消息人士透露,日方要求举行安倍与中国国家主席习近平的领袖会谈,中方态度积极,不过可能会视9月20日自民党总裁选举的投开票结果再正式决定。安倍已宣布参加自民党总裁(党魁)选举,争取三连胜。自民党总裁任期三年,在内阁制的日本,由于自民党目前是国会第一大党也是执政党,自民党总裁是当然的首相人选。法新社说,安倍料将轻松赢得总裁选战。

近日安倍政府高官要员络绎不绝访问中国,为“习安会”铺路。8月29日,日本外务省事务次官秋叶刚男在北京与中国国务委员兼外交部长王毅协商安倍访中事宜。8月31日,日本副首相兼财务相麻生太郎与中国副总理刘鹤会谈,随后又与中国财政部长刘昆进行“财长对话”。同一天,自民党干事长二阶俊博与中国外长王毅会谈,又与中国国家副主席王岐山会面。

执政联盟盟党公明党党魁山口那津男定9月5-9日访问北京与天津。安倍8月下旬在首相官邸会见山口时说,计画委托山口向中国国家主席习近平转交亲笔信。此外,安倍的亲信、国家安全保障局局长谷内正太郎最快9月前往北京,消息人士指出,将与中国外交事务一把手、中共中央政治局委员杨洁篪会谈,汇总安倍访中的详细日程和领袖会谈的议题。

日本“朝日新闻”报导,秋叶刚男29日下午与王毅会谈,中国外交部原本开放媒体报导王毅与秋叶在会谈前致词的画面,却突然拒绝让日本“产经新闻”记者进入采访,其他在现场采访的日本媒体决定全员抵制以示抗议。产经新闻立场反共,不只一次遭中国打压,包括不发给驻外记者签证。

日本内阁官房长官菅义伟30日向中方提出抗议。中国外交部发言人华春莹回应说,“不接受无理的抗议”,“日本政府应对自己的媒体进行引导和约束”。

安倍访中的行程约为三天两夜,将出席中方主办的日中和平友好条约40周年庆祝仪式,还将参加中日企业领袖论坛,以“一带一路”为主题,就投资第三国基础设施交换意见。

日方评估让安倍访问中国地方城市,包括日本企业相当关注的科技产业汇集地深圳,以及“一带一路”重点地区的西安。

共同社说,安倍选择在条约生效40周年访中,意在促进友好氛围,为预计明年6月的习近平访日铺路。中方在美中贸易摩擦激化的情况下,希望与日本加强合作推动自由贸易,与美国抗衡。

1978年8月,中国外交部部长黄华与日本外务大臣园田直在北京签署“中日和平友好条约”。后来,两国国会分别批准了条约。同年10月23日,中国国务院副总理邓小平在访问日本时出席条约批准书交换仪式,条约正式生效。

(来源:联合报)