华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美中第二波贸易战开打

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美中第二波贸易战开打
美国和中国大陆今天起对彼此的进口商品加征新一轮关税,象征美中第二波贸易战正式开打。知情人士透露,不仅中国大陆已取消预定本周登场的与美贸易谈判,北京内部也日益认为,在美国11月期中选举前不太可能跟美国展开实质谈判,意味着这场贸易战短期难以善了。

Posted Sunday, September 23, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

美国将从美东时间24日凌晨零时起,对价值2,000亿美元的中国大陆进口产品加征10%关税;中国大陆也将从同一时间起,对价值600亿美元的美国进口产品加征5%到10%关税。

这是美中互对500亿美元产品加征关税后,第二波大规模的关税行动。美国已表示,若双方无法在年底前达成协议,对2,000亿美元陆货加征关税的税率,将从明年起提高到25%。

然而,彭博资讯引述知情人士表示,北京内部已逐渐形成一个共识,在美国11月期中选举之前,不太可能与川普政府进行实质谈判。华尔街日报此前报导,大陆国务院副总理刘鹤已取消访美行程。

美国针对中国大陆的这两波关税行动,已累计涵盖2,500亿美元的中国大陆进口商品,约为去年大陆输美商品总额的一半,而陆方对美国这两波关税行动则累计涵盖价值1,100亿美元商品课税,约为中国大陆去年自美进口额70%。

美国更扬言还会有第三波行动,也就是对价值2,670亿美元的中国大陆产品加征关税,相当于对所有中国大陆进口商品加征关税,不仅将加剧双方贸易冲突,也可能冲击许多跨国企业的供应链。

中国大陆关税报复的美国进口商品也已有改变:自汽车和农产品扩大转向至资本财和其他进口货,提高了工业公司的成本。但目前仍有数百亿美元的美国商品未被加征关税,当中许多品项属于中国大陆无法和西方国家竞争的领域,例如飞机、电脑芯片和制药。

许多美企抱怨政策宣布和生效之间的期限太短,来不及安排替代方案。贸易战拉长也将助涨美国通膨,尤其是最新课税清单包括家具、服饰和科技产品等。

(来源:经济日报)