华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国梵蒂冈签署主教任命协议

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国梵蒂冈签署主教任命协议
梵蒂冈和中国外交部22日分别宣布,两国在北京就主教任命问题签署临时协议。天主教教宗方济各办公室随即宣布,承认七名由北京当局任命而遭绝罚的主教合法性。

Posted Sunday, September 23, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

●台方:中梵协议 不影响台梵邦交

蔡英文政府上台后已有五个邦交国与中华民国断交,目前只剩17个邦交国,包括欧洲唯一的梵蒂冈,中梵签署主教临时协议因此引起台方高度关切。

中华民国外交部表示,教廷已向台北重申,这项临时性协议无涉政治外交,更不影响台梵邦交关系,未来台北将持续与教廷在各方面加强合作,巩固邦谊,并且期待协议在未来落实后,中国大陆的天主教徒都能享有真正自主的信仰生活。

●教廷:协议在于牧灵 而非政治

梵蒂冈发言人强调,协议“在于牧灵,而非政治”;中国外交部说,中梵双方将继续保持沟通,推动双方关系改善进程继续向前发展。

中华民国驻梵蒂冈大使李世明指出,中梵主教任命协议显示中国大陆承认天主教教宗在大陆天主教的领袖地位。意义在于打破“外国势力不得干预中国内政”的八股教条。而中共展现弹性,可说是内部主张修正主义者的大胜利。面对两岸问题,中共应勇于修正违背事实的所谓“一个中国”教条,展现更大弹性,恢复两岸理性良性对话,才能真正有利区域与世界的和平稳定,嘉惠台湾与大陆的繁荣发展。

●中梵临时协议 日后还会调整

教宗方济各所属耶稣会旗下权威杂志“美国”(America)杂志日前报导,梵中双方都承认将签署的主教任命协议“只是临时协议”,之后还会调整修正。

外电曾报导,这次协议内容确定的主教任命细节,将包括:中国宗教管理单位提名候选人,让教区的神父与信徒投票决定,名单再交由宗教管理单位审核,通过后再告知梵蒂冈,教廷有数月的考虑期,可自行调查该人选是否合适,教宗再决定同意或否决;若教宗否决,则中梵双方协商,由北京当局再提人选。

教宗方济各透过声明表示:“希望协议能克服历史的伤痛,促成中国天主教徒的团结。”中国的天主教徒约1200万人,支持政府的“爱国教会”以及效忠教廷的“地下教会”泾渭分明。

梵蒂冈声明指出,教廷国务院与各国关系部次长卡米莱利(Mons. Antoine Camiller)和中国外交部副部长王超在北京签署协议。文章未明载协议内容,也未提及中梵或教廷与台北的外交关系,仅表示祈愿协议能对在中国的教会生活、中国人民的福祉与世界和平作出积极贡献。

声明表示,这分临时性协议是循序渐进和缩减差距后的成果,经过漫长而慎重的讨论后而签署,未来也将就落实情况进行定期评估。协议涉及教会生活极其重要的主教任命问题,并为更广泛的双方合作创造条件。

●中国官方谨慎 声明不到百字

中国外交部与教廷同步发出有关双方签订临时协议的声明,不过,中国外交部网站的消息内容不到100字,显示官方态度谨慎。

梵蒂冈发言人柏克说:“协议并非进程结束,而是开始。协议的目标并非政治性而是宗教性的,让虔诚追随教会的主教们同时能获得中国当局的认可。”

中梵关系要全面解决还有很长一条路,包括中国地下教会的30个主教和广大信众,反对加入中共控制的天主教爱国会的问题,部分信徒也担心教宗方济各太过乐观,没有和中共政权交手的经验,不了解中国政府,甚至因此可能造成当地信众分裂。