华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普称与习也许不再是朋友

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普称与习也许不再是朋友
美中贸易战延伸至26日的联合国安全理事会,美国总统川普发言时,在没有提出证据的情况下,指控中国企图干预美国11月的期中选举,因为他是第一位在贸易上挑战中国的美国总统,所以中国不希望他赢;中国国务委员兼外交部长王毅随后回应,中国不会干涉任何国家内政,也不接受任何对中国的无端指责。

Posted Thursday, September 27, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

虽然川普经常抱怨美中贸易逆差庞大、中国在贸易占美国便宜等,仍总是提到他与中国国家主席习近平关系良好;川普26日傍晚在纽约举行个人记者会时,却暗示两人友谊可能生变,他说:“我非常喜欢习主席。我认为他是我的朋友,他也许不再是我的朋友了。”

但川普又说,“我想我们仍可能有非常好的关系”,并预告他隔天将致电习近平,向习说:“你好吗?你不介意每个月支付数十亿美元的关税吧?”

当媒体询问川普,是否有中国干预美国期中选举的相关证据时,川普回应,“我们有证据,我们有证据,它会出现。我现在不能告诉你。”

不过,川普稍早推文表示,中国在“第摩因纪事报”(Des Moines Register)和其它报纸刊登宣传广告,让它看起来像是新闻报导,这是因为美国在贸易、开放巿场上打击他们;推文并附上该报照片。

川普26日与日本首相安倍晋三举行双边会谈前,则被问及为何中国刊登广告就是干预选举,川普说,中国不仅刊登广告,还打击美国农民,而这些农民是他的选民;川普并说,不喜欢中方发布假消息,此外,美方发现中国正试图干预美国的选举,不会让这种情况继续。

美国是安理会目前的轮值主席,虽然26日上午的会议讨论主题为核扩散,但川普一开始发言就锁定内政,剑指中国说:“很遗憾,我们发现中国一直企图干预即将到来的2018年选举,将在11月举行的选举,以对我的政府不利。”

川普接着说,“他们不希望我,或者我们(指共和党)获胜。因为我是第一位在贸易上挑战中国的(美国)总统。”

“我们正在贸易上获胜。我们正在各个层面获胜。”川普说,“我们不希望他们(中国)介入或干预我们即将到来的选举。”

川普发言时,中国国务委员兼外交部长王毅代表中国参加安理会,他戴着传译耳机听到川普批评中国的谈话时,多面无表情,但一度微微耸肩。

王毅发言时回应川普的指控表示,中国历来坚持不干涉他国内政原则,这是中国的外交传统,也得到国际社会的普遍赞誉;“我们过去、现在和将来,都不会干涉任何国家的内政,我们也不接受任何对中国无端的指责,我们呼吁其它国家也能恪守联合国宪章的宗旨,不得干涉其它国家的内政。”