华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国起码需要3艘航空母舰

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国起码需要3艘航空母舰
中国工程院院士、航空母舰辽宁舰总设计师朱英富表示,美国说他们需要10艘航母,中国可能不需要那麽多,但起码应该有3艘,如果有条件,能有4、5艘更好。

Posted Thursday, April 6, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

四川在线报导,朱英富6日在成都电子科技大学演讲时提到,目前中国已建成了8艘052C级和正在批量建造的052D级驱逐舰,以及054、056两型护卫舰,无论是舰体设计还是武器装备,都已处于国际先进行列。

但是一支现代化的远洋海军,仅仅有驱逐舰、护卫舰这样的水面舰艇仍是不够的,还有一块空白需要填补,那就是航空母舰。

朱英富指出,2003年瓦良格号被拖到大连时,几乎就是个空壳子只有船体和几台主机,「我们刚开始也不知道怎麽办,因为之前从来没接触过航空母舰设计,也没有任何图纸参考。」

朱英富表示,之前有消息说买回瓦良格号时还顺带运回了几卡车图纸,但事实上是没有。还有消息说之前瓦良格号完工了60%到70%,这是真实的,但是这艘船在乌克兰放了很长时间,裡面很多建好的设备后来又拆掉了,事实上等于从头再来。

从2004年中央决定续建,到2012年正式服役,8年时间,朱英富和团队成员把「烂尾楼」变成一艘现代化航空母舰。

辽宁舰服役之后,外界关注的焦点集中到正在建造中的第二艘航空母舰身上。

朱英富透露,中国国产第二艘航空母舰很快就将下水。透过续建辽宁舰,已累积了大量建造的经验,建立完整的设计建造体系,也培养了一批专业人才,所以第二艘航空母舰的建造进度要比辽宁舰更快。

朱英富指出,从目前已经公开的照片上看,中国国产第二艘航空母舰在外形上似乎跟辽宁舰很像,但实际上却有很大的提升。首先在舰体内部的设计更为优化,抛弃前苏联的设计思路,同时舰载的电子设备也进行换代升级。中国国产第二艘航空母舰在舰机适配性、电磁相容性、全舰安全性和战斗能力保障方面都有所提高。