华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 3亿磅中国鸡肉上桌

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

3亿磅中国鸡肉上桌
自称商业交易高手的川普总统,上台后与中国国家主席习近平做成「美牛换中鸡」交易。与美国农业部长普度(Sonny Purdue)穿上印有「美国牛肉」的围兜,高调到中国宣传美牛形成鲜明对比的是,中方对到美国卖鸡肉却十分低调。

Posted Sunday, July 16, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

根据美中两国达成的协议,农业部预计未来五年中,中国每年最多将向美国出口3亿2400万磅鸡肉,约占美国鸡肉生产量的2.6%。

对于来自中国本土的熟禽肉,美国消费者是否能吃得安心?本报访问了农业部高级官员,说明美国对进口食品、肉类的安全把关,包括对生产方的产地勘查检验、放行入关前的抽样检测、进入市场后的问题食品召回(recall)三部分。

美国政府负责监控食品进口与安全的主要有两个单位:一是美国农业部(USDA),一是联邦卫生与公众服务部(HHS)下的食品暨药物管理署(FDA);农业部的农产品市场服务局AMS(Agriculture Marketing Services)负责政策上对外磋商多少食品项目、哪些农产品可开放进口(根据美国市场状况),而食品安全把关则由农业部食安检验局(FSIS)负责,进口食品放行是AMS的工作;产地实地勘察检验及入关抽样检测,则是FSIS的职权范围;至于标籤与销售后的问题食品召回,则是FDA管辖权限。

农业部食品安全暨营养计画(Food Safety and Nutrition Programs)联络室代理主任尼娜.安南德(Nina Anand)回覆本报提问时表示,食品供应与安全是农业部最紧要的工作项目,禽肉(poultry)主管单位是FSIS,该局必须确保进口肉品、加工蛋类食品是安全无污染、正确标籤和包装。

加工食品 看不见「中国」

根据规定,进口肉品必须在内袋及包装箱上都注明出产国。但美国民众能否从买到的鸡罐头、超市的鸡沙拉包装上,分辨出自己吃进去的鸡肉是否是中国产品?安南德说,「来自中国的熟禽肉销入美国后可能被进一步加工,这时,原包装上的「中国产品」(product of China)就看不见了, 这是因为进口的中国禽肉已添加其他成分,成了新的加工食品(如鸡汤麵罐头)」。

安南德说,中国的生禽肉不准进口美国,至今未改,虽然中方已提申请,开放与否美方仍在审核中。至于中国可出口加工熟製鸡肉製美国其实不是新闻,2013年,FSIS就宣布,该局评定中国的禽肉加工安检水平已达美国水平,可开放销往美国。安南德强调,根据FSIS规定,在中国加工并出口至美国的熟禽肉,不可以是中国本地饲养,而必须从美方核可的国家进口。

严格评估 确保食用无虞

「对所有想出口食品到美国的国家,FSIS都有一个严格彻底的食安评估程序,确保美国消费者食用无虞才会放行。中国多年前提出申请,FSIS也一直持续检测中国禽肉的食安系统。」为何已放行四年却到今天才有第一批熟製禽肉出口美国?安南德说,「这你要去问中国」。

山东青岛政府本月7日发出一则新闻稿说,「由青岛九联集团股份有限公司昌广食品厂生产的熟製禽肉日前在美国顺利通关,到达进口商仓库。这是中国生产的熟製禽肉首次出口美国,是中国肉类出口又一历史性突破,标志着中国禽肉生产和监管体系跨越了一大步,达到了世界最发达国家的水平。」九联集团官网的新闻中心,至今仍未宣布对美出口首批肉鸡的消息。本报向九联集团发出的电邮询问,截稿前仍未收到答覆。

别恐慌 美国货也曾出事

目前这批鸡肉流向不明,九联也未公布合作伙伴,消费者无从知晓吃进肚裡的是哪国鸡肉,如何自保?

农业部一位不愿具名的华裔官员表示理解消费者心理因素难以突破,但也提醒大家毋须恐慌,「任何食品进口都可能有漏洞,检测把关都只能抽样,本国生产的肉鸡如泰森肉鸡也曾出事、召回,墨西哥进口青葱也发生过问题,这就是为何每一批流向市场的食品都要注明日期,以便出现问题时,立即召回」。

(来源:世界日报)