华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 「东方之星」遇难者增至396人

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

「东方之星」遇难者增至396人
旅游客轮「东方之星」1日晚在长江遭遇强风翻沉,截至6日中午12时,遇难者增至396人,仅14人生还。搜救人员5日已将船身扶正,并登船进逐层逐舱搜寻生还者。

Posted Saturday, June 6, 2015

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

人民日报消息,截至上午12时,「东方之星」沉船事件遇难人数增至396人。「东方之星」整体扶正后,已于5日晚间7时左右被吊起露出水面。新华社引述解放军广州军区参谋长刘小午说,搜救「主战场」已转到扶正的船内,力争七小时内完成舱内搜救。

澎湃新闻报导,舱内搜寻从5日晚间约9时30分展开,搜救人员发现,船身顶部受损严重,是搜索最大困难。此外,事发时不少乘客已入睡,反锁房门,搜寻时需藉助破坏工具才能打开房门。

楚天金报等媒体报导,中国潜水打捞行业协会常务副理事长张代吉表示,扶正船身就是便于寻找遇难者遗体,因为封舱、排水、增加船的浮力后,就可以直接进入搜寻。大连海事大学救捞专家弓永军指出,气象条件对进度会有影响,也是扶正的原因之一。

新华网报导,从下游逆流而上至「东方之星」打捞现场,未见一些猜测认为「船体扶正后,多数遗体会随江水而下被发现」的情况,也没有太多船上物品出现在下游水面。

一些参与救援的人员分析,从目前掌握的情况研判,由于沉船事发突然、风大浪急,失踪人员现实情况恐比外界猜测更加複杂。

「东方之星」所属公司「重庆东方轮船」,5日晚由法人代表姜曌对外致歉,姜曌致歉时90度弯腰以显示最大诚意。

据中央电视台引述「东方之星」船长说,事发当时风力三至四级,想走背风,用速度抵住风,但风突然剧增,船身失去控制,左满舵也抵不住风。

轮机长则说,他从甲板巡视回来就一两分钟,水就涌进了机舱,照明一下就没了,这时感觉船已经翻了。

(来源:世界日报)