华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 3家国产CPU上榜中国政府採购名录

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

3家国产CPU上榜中国政府採购名录
尽管美国对中兴销售零部件和软体的禁令将被解除,但此事依然对中国的晶片产业敲响警钟,中国已加快採购国产晶片产品,北京最新公布的中央国家机关採购名单中,伺服器产品首度出现国产晶片伺服器类别,包括龙芯、申威、飞腾等中国国产CPU首度被列入政府採购名录。

Posted Thursday, May 24, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

环球时报报导,登录中央政府採购网,在「徵求意见公告」栏中,有一则发布于5月17日的「2018-2019年中央国家机关资讯类产品(硬体)和空调产品协定供货採购专桉徵求意见公告」。

公告下方提供的系列附件中,是关于伺服器、交换机、空调产品、桌上型电脑、笔记型电脑,以及资讯类产品的具体技术指标。

在关于伺服器的採购技术标准徵求意见中,可以发现今年公布的伺服器产品採购类别有了大调整,在原有伺服器等类别的基础上,增设「国产晶片伺服器」新的类别,其中包括龙芯CPU伺服器、飞腾CPU伺服器以及申威CPU伺服器。

入围晶片公司之一的龙芯中科总裁胡伟武指出,以前没有进入採购名录,政府部门要採购还採购不了,现在可以採购了,体现了国家对国产晶片的大力支持,既然国家层面列出了这个採购名录,说明与国产晶片相配套的伺服器产品已经准备好了,「你不可能说没有米就煮饭吧?」

至于之前进入政府採购协议供货范围的伺服器厂商,配置的都是美国英特尔公司的E系列晶片,国产晶片能否替代英特尔系列晶片? 胡伟武表示,在一些比较固定的应用场合,龙芯可以替代英特尔。

考虑到晶片产业的发展还包括软体环境、软体生态的整体成熟,胡伟武认为,中国国产晶片要形成全面可替代,应该要等到2020年至2025年间,「有了一定的批量后,有些问题才会发现,在这个应用的过程中慢慢成熟、慢慢成长。」

清华同方是主要的国产伺服器厂商之一,该公司市场部副总经理刘杰鹏表示,作为中央级别的国家机关,一些对资讯安全要求,以及管理要求比较高的单位,必然需要这种安全级别较高的硬体设备,在伺服器的採购专桉裡增加国产晶片伺服器的选项,作为厂商来讲是非常欢迎,站在国家的角度来说也是必要。

★加速自主 摆脱无芯之痛

惨遭美国封杀的中兴通讯一方面争取早日解除禁令,另一方面加快「国产替代」步伐,就可替代的中国国产晶片加快验证。

中美对于中兴通讯的协议可能生变,CNBC网站报导,美国总统川普利用南韩总统文在寅到访的机会,在白宫告诉记者表示中美并未对中兴的问题与北京达成协议,他甚至说中兴可能面对最多13亿美元的罚款。

报导说,中兴通讯已经找了多家中国公司,进行晶片替代方桉的评估,中国国产晶片供应商已接获供货讯号。

华创证券指出,中兴桉提振「中国芯」,虽然近期贸易战有和谈迹象,但中长期来看,晶片自主替代的趋势不可逆转。

只要晶片长期依赖进口,一旦贸易战发生,很容易陷入受制于人的不利境地。因此,中国政府也将倾国家之力,政策助推,要加强在装备、存储方面的研发投入,推进政策和资本进一步倾斜。

中兴通讯供应商透露,因为晶片加快「国产替代」步伐,中兴通讯原本的电源管理晶片供应商主要是美国的MPS公司,但目前已经转向国产产品。

中兴通讯对于国产晶片厂商的审查非常严格,除了产品性能需要达到要求外,对于厂商的资格审查也非常严格,会穿透到公司股东和管理层,甚至后端的晶片封测厂用料等。

不过,中美贸易摩擦在这时候发生,恰恰是倒逼中国加快对半导体行业政策扶持的契机,从整体上看,将对中国半导体产业产生积极影响。