华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 法超市恐袭4死16伤

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

法超市恐袭4死16伤
法国23日再传恐怖攻击,一名声称效忠伊斯兰国(IS)的摩洛哥裔男子,在法国南部小城卡尔卡松(Carcassonne)近郊持枪劫持汽车、向警方开枪,并冲进一家超级市场劫持人质,最后被警方击毙。

Posted Saturday, March 24, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

这场为时四个小时的暴力事件,造成包括枪手在内四人死亡、16人受伤,也是2017年5月法国总统马克宏(Emmanuel Macron)上任以来,伤亡最大的恐怖攻击。

事件发生后,伊斯兰国即承认犯下该案,表示这起攻击呼应他们先前锁定西方世界敌人的诉求。

巴黎检察官摩林斯(Francois Molins)表示,现年25岁的拉克丁(Redouane Lakdim)在法国时间23日上午10点13分(美东时间上午5时13分),在卡尔卡松近郊劫持一辆汽车,击毙车上一人、打伤另一人。
接着嫌犯对着从外面跑步回来的一队警员开了六枪,打中其中一位警员肩膀,所幸伤势没有大碍。

后来枪手冲进附近一家Super U超级市场,口中喊着「阿拉伟大」,以及他是「伊斯兰国的士兵」,在超市内击毙两人,并挟持为数不明的人质。当时约有50人在超市内。惊慌的民众有人躲在冷冻冰柜,有人找到紧急逃生口逃出超市。

当地警方立刻封锁现场,警告附近居民避开此地,特警单位也在超市外待命。

到了当地时间下午2点20分,警方听见超市内传出枪响,特警单位立即攻坚,冲入超市击毙枪手,过程中有两位警员受伤。

法新社报导,这起去年10月以来所发生的首起圣战士攻击事件还造成16人受伤,其中包括一名警察,他志愿以自己换回遭挟持的人质。

与伊斯兰国有关联的Aamaq新闻社表示,枪手是在呼应伊斯兰国呼吁攻击以美国为首的同盟国家,因为这些国家参与了2014年起在叙利亚与伊拉克对伊斯兰国的空袭。

根据了解调查的消息人士指出,25岁的凶嫌拉克丁为出生摩洛哥的法国公民,是名小毒贩,有轻罪的前科纪录。在调查人员忧心他有伊斯兰激进化的危险后,拉克丁就被进一步盯上。
2014年夏季,住在卡尔卡松的拉克丁被列入潜在极端分子的监控名单。

法国内政部长Gerard Collomb则说:「他是单独犯案,没有别人,就只有他一个人。」

正在布鲁塞尔参加欧盟高峰会的法国总统马克宏,在恐袭发生后立刻赶回巴黎。他表示,虽然法国好几个月没再发生恐怖攻击,「威胁依然很大」;他发表电视演说:「我们的国家受到伊斯兰恐怖分子攻击。」
2015年来至今,法国已有240多人死于一连串致命攻击,让法国一直保持高度警觉。去年马克宏上任后推动了更严格的反恐法,赋予警方更多权利,可搜查可疑人士并将其软禁。