华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 4:2 法国胜克罗地亚 世足再夺冠

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

4:2 法国胜克罗地亚 世足再夺冠
2018俄罗斯世界足球赛15日落幕,“高卢雄鸡”法国在冠军战中以四比二击败克罗地亚,暌违20年再度封王,捧走“大力神杯”,成为史上第六支至少夺下两座冠军的球队。总教练德尚预言“法国一定写下最美好的一页”成真。

Posted Monday, July 16, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

法国队再次赢得世足冠军后,法国举国同庆。总统马克宏(Emmanuel Macron)在现场看球时情不自禁地跳跃为球员喝采。他还亲上球场向球员们道贺嘉勉,随后并发推文说:“感谢你们”。赛后的颁奖典礼时,莫斯科却天公不作美,下起倾盆大雨,马克宏还在雨中拥抱年仅19岁法国队新星姆巴佩。

国际足球总会今年发出4亿美元奖金给32强球队,法国获得破纪录封王奖金3800万美元,克罗地亚挑战队史首冠梦碎,以亚军身分抱回2800万美元。

世足赛1930年开踢,历届赛事已产生21届冠军,巴西五次封王仍居龙头,德国、意大利四冠并列第二,法国、阿根廷、乌拉圭各有两冠,英格兰、西班牙一冠,欧洲球队也以12冠领先南美球队的九冠纪录。

这场争霸战在俄罗斯卢日尼基体育场进行,超过7万8000名爆满球迷观战,票价最贵的座位原是1100美元,赛前在拍卖网站竟被喊到10万5000美元,最便宜的门票也要2500美元。

法国、克罗地亚首次在世足赛冠军战对决,开赛第18分钟,法国前锋格列兹曼开任意球,克罗地亚老将曼祖基奇头锤形成乌龙球,让法国取得一比○领先;这是世足赛史上首次在冠军战出现乌龙球,也是本届赛事破纪录第12颗。

克罗地亚在十分钟后开任意球扳平战局,佩里希奇接获队友传球劲射破网,追成一比一;但开赛第38分钟,佩里希奇在禁区内用手碰球犯规,格列兹曼罚12码入球,法国又以二比一领先,这是1974年世足赛以来冠军战上半场入球最多纪录。

下半场开踢后,法国攻势更猛,博格巴、姆巴佩分别在第59、65分钟入球,克罗地亚大势已去,虽在第69分钟靠法国门将洛里斯失误,由曼祖基奇扳回一城,终场仍以两球之差落败。

德尚在1998年帮助法国夺下队史首冠,今年领军再尝冠军滋味,成为世足赛史上第三位以教头、球员身分都抱回金杯的名将,前两人是1970年巴西队查加洛、1990年德国队贝肯鲍尔。

法国队获得世足赛冠军时,巴黎著名景点艾菲尔铁塔(Eiffel Tower)附近设立球迷观战区,9万人透过巨型萤幕收看比赛,每当法国队入球,现场顿时欢声雷动。当比赛结束时,众人兴奋大喊:“我们赢了,我们赢了!”

法国首都巴黎街头满是庆祝胜利的人潮,众人挥舞国旗,汽车大鸣喇叭,乐不可支。

巴黎市中心的香榭丽舍大道(Champs Elysees)挤满人潮,共同庆祝胜利,重演20年前法国队首次封王时的欢庆场面。

众人手舞足蹈,饮酒狂欢,唱着法国国歌。球迷享受奔放的快乐和国家团结的一刻,特别是法国先前走过辛苦的岁月之后,部分球迷感触尤深。

现年31岁的巴齐(Thomas Bazzi)表示:“我们的国家处于巨大的压力下,经济、社会的压力,太多太多了。”巴齐的脸上涂着法国国旗三色油彩,手上拿着啤酒,他笑着说:“我们需要释放压力。”

不过当法国数以百万计球迷上街欢庆胜利时,传出不少意外。据法新社报导,约有30人闯进香榭丽舍大道的阳狮集团(Publicis Drugstore)商店,拿走葡萄酒和香槟,其中许多人戴着滑雪面罩。部分群众还向警方投掷包括瓶子和椅子在内的物品,警方则用催泪瓦斯回敬。