华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 金正恩5月会川普 6月见安倍

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

金正恩5月会川普 6月见安倍
北韩领导人金正恩频频在外交上出招,继突访北京后,29日的朝日新闻引述北韩消息人士说法,指金正恩要和日本首相安倍晋三举行高峰会,时间就紧接在金正恩与美国总统川普会面后,地点甚至传出将在北韩首都平壤。

Posted Thursday, March 29, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

金正恩25日至28日访问北京并会见中国国家主席习近平后,川普总统28日推文表示,期待与金正恩会面,白宫则说,美国审慎乐观,认为情势朝正确方向发展。

朝日新闻报导,北韩消息人士透露,北韩高层近日开始向朝鲜劳动党干部提起,6月初可能举行日朝领袖会谈。地点可能在平壤。

朝鲜劳动党党中央给干部教育训练资料中,关于对日政策部分提到,日本政府最近透过在日本朝鲜人总联合会,向北韩探询举行领袖会谈的可能;日方希望日朝领袖会谈能在5月美朝峰会之后、6月初在北韩首都平壤。

上一次日朝领袖会面是2004年,时任日本首相小泉纯一郎与北韩总书记金正日在平壤举行了会谈,至今已14年。

媒体日前盛传金正恩密访北京,美国白宫与国务院皆称无法证实相关报导,直到中方与北韩于当地时间28日公布消息后,白宫才发布声明称,中方“稍早”已向美国简报金正恩访问北京一事。

白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)回应媒体询问白宫何时知道金正恩访问北京?桑德斯并未告知确切时间,仅说中国大陆驻美大使27日到白宫向国安团队简报,国安团队之后向总统报告。

川普28日上午连续推文谈及北韩议题,其中一则写道,“昨晚收到习近平的讯息,据说他与金正恩的会谈很顺利,且金正恩期待与我会面。与此同时,遗憾的是,无论如何必须维持最大程度制裁与施压!”

另一则推文指出,多年来经过许多任政府,每个人都说朝鲜半岛无核化几乎不可能,现在金正恩很有可能为其人民与人们做正确的事,“期待我们的会面!”

桑德斯28日表示,美方当然审慎乐观,感觉情势正朝正确的方向发展,昨天的会面(指习金会)表明最大程度施压动员一直在发挥作用。桑德斯说,看到金正恩成为北韩领导人后第一次出访,第一次离开北韩参加会议;美方认为那是个正面的迹象,显示最大程度施压动员正发挥作用,美国将在如此进程中继续推进,希望展开会谈。

至于“川金会”是否仍计画在5月底前举行,桑德斯回应,当然希望如此;正如之前所说,北韩方面提出会面提议,美方已接受,现在正在推进。

自南北韩峰会、美朝峰会先后敲定之后,日本政府担忧在北韩议题上遭到边缘化,自3月中旬起,日本媒体陆续报导,日本政府已重新确认方针,将力促日朝重启对话,希望透过日朝领袖会谈,解决遭北韩绑架的人质问题,并进一步实现日朝邦交的正常化。