华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 美近500万年轻人 既不上学 也没工作

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

美近500万年轻人 既不上学 也没工作
虽然美国就业市场自经济危机以来已经改善不少,但并非尽善尽美。数据显示,现在仍有将近500万年轻人即没上学,也没工作。

Posted Sunday, March 12, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

社会科学研究委员会(Social Science Research Councils)旗下美国指标(Measure of America)研究部门本周公布的一项报告显示,在所有16到24岁的美国年轻人当中,有12.3%既没工作也没上学,人数约为490万。

虽然这一数字看似惊人,但已经比2010年经济危机刚结束时下降了16%,同时也比2008年经济危机发生前的12.6%较低。

这份报告表示:「经济危机让很多年轻人与社会脱离,经济恢复期让这一现象有所缓解。在2010年到2015年间,无业青年数量的减少与全国失业率下降有关。由于经济恢复、高中毕业率增加以及全国其他组织的努力,很多年轻人已经能在这个世界上站稳脚跟。」

实际上,传统上政府所採用的衡量指标,并不能完全反映年轻人参与社会的全部图景。政府数据显示,到2016年底,16到24岁年轻人的劳动参与率是55%,但这一数字追踪的只是那些正在工作或者正积极找工作的年轻人,那些不常找工作或者正在上学的人未被纳入考量。

社会科学研究委员会的这份报告则弥补了这一缺憾。这份报告表示:「不同族群的青年,脱离社会的程度大不相同。例如,每14个亚裔青年中,只有一位既不上学也不工作。相比之下,每4位北美原住民青年中,就有一位脱离社会。」

总体来看,亚裔青年中,既不上学也不工作的人占7.2%,白人的这一比率则为10.1%,西语裔则是14.3%,非裔则高达18.9%。北美原住民青年的这一比率最高,达到了25.4%。

报告表示:「总体来看,无论哪个族群,青年人脱离社会的概率会随着家庭收入的增加而减少。很显然,贫困与年轻人脱离社会的关係很大。」

此外,不同的生活环境下,年轻人脱离社会的情况也不大相同。例如,相比城市地区,乡村地区的年轻人脱离社会的情况就严重得多。数据显示,城市年轻人脱离社会的比率为14.2%,乡村地区则高达20.3%。郊区年轻人这一比率适中,为12.3%。报告表明,南部乡村地区年轻人脱离社会的情况尤为严重,有24%的年轻人既不上学也不工作,是全国水平的两倍。

报告指出,乡村年轻人的就业问题近期浮出水面,这是川普在乡村地区获得高支持率的原因。此外,公共媒体对无业青年的报导也有失偏颇。报告表示:「很多报纸和杂志都刊登文章,讲述中产家庭出身且受过大学教育的青年找不到工作的故事。实际上,在20岁出头的无业青年中,受过大学教育的只是极少数,即使是在经济危机时期也是这样。大多数无业青年处于极端贫困状态,或者需要照顾家中残疾人和孩子。在所有无业青年中,受过大学教育的仅佔4%。」

(来源:世界日报)