华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中联通、中国电信将合并拼5G

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中联通、中国电信将合并拼5G
中国官方正审议合并中国联通集团和中国电信集团的计画,主要是为了加快5G的发展。彭博援引知情人士的话指出,最高领导人尚未就该计画做出最终决定。

Posted Wednesday, September 5, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

中国联通及中国电信是中国第二大及第三大的电信业者,合并消息4日传出后,中国联通及中国电信分别上涨5.9%及4%,显示投资人看好合并消息。

不过,中国联通和中国电信4日也双双表示,并未接获任何相关通知。

报导说,两家公司一旦合并,将成为一家拥有5.9亿手机用户的电信公司,全球排名第二,用户数仅次于中国移动,知情人士表示,合并后将更容易开展5G的投资,加快政府推动实现5G目标。

合并的传闻也显示,中国政府愿意牺牲本土竞争为代价,来加快5G的发展,因为全世界大部分的市场都有三至四家的电信公司来竞争,中国的作法将使原本三家电信公司减为两家。

华尔街见闻报导,关于中国联通与中国电信合并有迹可循,中国联通与中国电信的董事长在2015年8月就对调,而在最近一段时间,中国联通、中国电信又进行了多个高管的变动,中国电信集团公司总经理刘爱力出任中国邮政集团公司总经理、党组书记,而李国华则被任命为中国联通集团总经理,中国联通总经理陆益民调任中国通用技术总经理。

今年1月,双方签署了“资源共建共用客户服务提质”战略合作协议,双方将在网络共建共用、提高网络互联品质等五个方面开展战略合作,又再次掀起合并传闻。

不过中国电信总经理杨杰当时在致辞中指出,此次战略合作与重组合并并无任何关系。

今年2月,江苏联通、电信又实现了“携号转网”,这代表双方透过优势互补,让用户可以不用换号就能使用两家的网络,使用者体验大大提升。

透过联通、电信深度合作战略协定,可有效减少电信基础设施重复建设,降低建设和营运成本,双方透过优势互补。这也被人一度认为是双方合并的前兆。

★贸易战 成联姻催化剂

中美贸易战开打是导致两家电信公司加速合并的重要因素,知情人士透露,美国日前封杀中兴通讯,让中国政府体会到发展5G的急迫性,集中资源来优先发展5G。

中国将5G列入“中国制造2025”计画中,因此成为美国掀起中美贸易战的主要制裁目标。美国总统川普日前签署国防授权法案中,全面禁止政府机构使用的系统与软件技术,使用来自华为与中兴的技术、产品或零件。

今年6月,美国以中兴违反对伊朗、北韩贸易制裁为由,禁止美国企业七年内出口任何商品、服务给中兴,包括中兴部分手机处理器,来自美国芯片厂高通,这条禁令一度造成中兴业务停摆。

后来中兴与美国商务部达成协议,以缴交17亿美元罚款、更换董事会成员等条件,让中兴继续获得与美国交易的权利。

新浪财经援引野村分析师段冰表示,考虑到中国联通与中国电信两间公司股权结构不同,公司层面的合并可能存在障碍,认为合并组网更符合逻辑。

此外,对于两者的合并,5G或将成为催化剂,有消息指出,中联通和中国电信将共建共用5G网络,当前发展和掌控5G的能力是通信行业的重中之重,这项高速无线技术被认为是该行业的下一个风口。