华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普政府倡“5G国有化”

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普政府倡“5G国有化”
川普政府传出为了对抗中国网络战,正在研拟主导国有化的五代行动通讯系统(5G),但消息传出立即面临联邦通讯委员会(FCC)及主要通讯业者的强烈反弹。

Posted Tuesday, January 30, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

FCC主席帕埃(Ajit Pai)表示,不赞成电讯系统国有化的提议,如此作法将伤害私人产业,也将伤害美国经济。共和党籍的帕埃29日发表声明表示,如果要带动创新与投资,应该是由市场来推动,而非透过政府。他指出:“由联邦政府建造国营的5G行动通讯系统,不但花费庞大,美国若想在这场5G争夺战取得先机,如此政策更是有害无益的。”

新闻网站Axios取得的白宫国家安全会议文件显示,川普政府正在考虑将5G行动通讯系统归为国营,以期在自驾车辆、虚拟实境等尖端科技日新月异发展之际,能够确保网络通讯安全,让美国经济与网络安全不受中国威胁。文件内容也指出,这将是美国面对中国“一带一路”策略的数位因应措施。

Axios网站28日报导,由一名国家安全会议资深官员制作的简报与备忘录,最近提交给国家安全会议高层官员以及相关政府机构。文件指出,美国必须在未来三年之内,将5G行动通讯系统纳为国有化,以防中国侵入美国网络。报告中并说,这个领域如今中国已是“占有优势地位的狠角色”。

报告中指出,其中一种方案为,由美国政府出资并建造全国统一的5G行动通讯系统,另一种方案则为,无线通讯业者各自设立5G行动通讯系统,并开放市场竞争。备忘录指出,最佳之道就是政府负责建造行动通讯系统,然后以租赁方式让AT&T、Verizon以及T-Mobile等业者加入。

这份备忘录中指出,5G行动通讯系统改为国有化,将让联邦政府能够掌控目前属于私人经营的无线通讯业,就好比“艾森豪总统时期的全国州际高速公路(National Highway System)”,让川普能在第一任任期结束之前,在无线通讯领域立下“全新典范”。

代表着电讯业者以及有线宽带业者的贸易组织USTelecom也在29日指出,对电讯产业来说,5G行动通讯系统改为国营,无疑是走回头路。

USTelecom执行长史帕尔特(Jonathan Spalter)发表声明指出,如今美国电讯业者正朝成为全球5G系统领导地位不断迈进,如果突然改为国有化,对于辛苦努力而获致的成果,将仿佛“重重踩下煞车”。

5G比4G快10倍

川普政府计画推动5G通讯,将比现行的4G快十倍,建设经费高达3000亿元,预计2020年上路,届时除了手机通讯,无人车和智慧家电等也可应用5G。

如同各阶段出现的“下一代通讯网络”,5G是目前最新发展中的通讯科技,连线速度比4G快十倍,可以串流8K影片;使用4G下载一部3D影片需要6分钟,5G只需要30秒。5G强大的通讯能力,也能允许多部装置同时连线,不会“塞车”。

5G不仅是让智慧手机更方便,应用范围更广,像是感应器、温度调节器、汽车电脑、机器人及其他新科技都可使用。因此,未来无人车、虚拟实境、智慧城市和机器人都将使用5G通讯,也可应用于医疗科技、道路运输和即时通讯等方面。

5G强大的通讯速度,足以让服务器到连线装置的延迟时间趋近于零;以无人车而言,车辆和车辆、车辆和数据中心、车辆和感应器间的通讯零落差,交通可更顺畅。

5G通讯透过超高频(SHF)传送讯号,确保其速度和频宽。不过5G和历代通讯技术一样,无法穿越墙壁、窗户和屋顶,必须建置迷你基地台。5G不致于取代4G,而是与其相容并互补,例如在人潮拥挤或大楼密集处,5G的通讯功能较强大;在高速公路上移动时,较适合使用4G。

国内四家电信商威瑞森(Verizon)、AT&T、T-Mobile和Sprint皆正开发5G,芯片商高通(Qualcomm)和英特尔(Intel)也在研发可搭载5G通讯的处理器,网络设备商诺基亚(Nokia)、艾利克森(Ericsson)和华为也在开发支援5G的配备。