华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 北京6万人示威

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

北京6万人示威
北京24日发生自1999年以来,罕见大规模民众集会上访事件!总部设在深圳、被公安部定性为非法传销组织的「善心汇」,昨据指有至少6万名会员聚集在信访部接待点久敬庄附近的大红门国际会展中心,抗议当局拘捕该会高层并查封会员资金;北京严阵以待,出动全市警力和数百辆警车维稳。纽约时报分析指,本次抗议邻近中共19大似有意让政府难堪。

Posted Tuesday, July 25, 2017

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

香港苹果日报报导,不少网民昨在Twitter、微博等发布照片和影片,显示前日和昨日均有大批善心汇会员,在大红门国际会展中心附近集会维权。

影片显示,集会民众高举写有「善心汇遭迫害」等字眼的横幅,怒批湖南永州公安与当地「黑恶利益集团」勾结,先敲诈善心汇人民币2000万;其后该会又被当局定性为传销骗局组织,其董事长等高层更被抓捕,并查封号称500万会员「投资」该会用来扶贫的资金。善心汇会员此次到京,是希望讨个说法。

示威者称他们都是善心汇会员,多于21日后从各地抵京,并在昨日统一举行示威活动,他们拉起的横额,要求中央、中纪委介入事件,平反冤桉。有在场善心汇会员指,他们有逾6万人参加请愿,也有说达10万之众。

报导称,北京昨出动全城警力维安,除封闭路口,附近还有近百辆警车大巴待命,包括救护车及消防车。附近地铁站也关闭,周遭餐馆被勒令暂停营业以防其接待示威民众。

香港明报引述目击者称,示威者昨日清晨本打算到靠近天安门广场的前门,遭大批警员截停,才转往大红门等处分散示威。

另据香港商业电台指出,多间香港新闻机构驻京记者,连日来都收到几十名民众,不分昼夜发讯息或致电,指自己是善心汇的会员,声称记者捐出一笔款项后,可以得到其他会员捐助,金额会较原来捐出的款项多。部分民众坚称,组织是「慈善机构」,自己并非参与传销;但亦有人直指,担心公司负责人被捕后,付出的钱会血本无归。

纽约时报中文网分析,如此规模抗议以及抗议发生的时间都不同寻常。抗议地点距离天安门广场仅7公里,且再过几个月,中共就将召开19大,这场抗议似乎有意让政府难堪。

本月17日,永州警方将善心汇董事长及多名高层等数十人带走。上月21日有善心汇会员在中纪委大楼下跪请愿,多人被抓捕。