This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

卡加利动物园7隻企鹅集体溺毙
加拿大西部亚伯达省(Alberta)的卡加利动物园(Calgary Zoo)8日说,已经开始调查园内七隻洪氏企鹅(Humboldt Penguin)集体溺毙的神祕事件。

Posted Sunday, December 11, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

园方动物照顾部门主管杜甘表示:「这是惊人的消息。我们已经展开全面调查,以查明事发原因,同时阻止类似的意外事件重演。」园方正在调阅企鹅圈养区的出入口监视摄影画面。

他说:「我们的企鹅管理员8日上午进入企鹅区,准备执行例行的工作时,赫然发现其中一隻企鹅死在池裡,随后又发现更多企鹅同样死在池裡。」他又说:「企鹅是海洋动物,许多时间在海中度过。事实上,洪氏企鹅会在开放的海洋猎食数周。」

杜甘说:「真的很难知道确切的原因;我们正在考量各种可能,而且积极找证据。目前看来,似乎有某种东西使牠们受到惊吓,不过我们目前只是揣测。」

园方表示,这七隻企鹅被发现死在企鹅跳水展示区的后面,兽医解剖后认为,溺水是死因。

卡加利动物园的企鹅跳水区有22隻洪氏企鹅及另外三种企鹅,洪氏企鹅与其他企鹅隔开圈养。其他企鹅并未出现异样,入夜休息时,无法接触水池。

溺毙的七隻企鹅年纪不同,最小的约八个月大,最老的七岁。这不是卡加利动物园的企鹅第一次集体死亡。2013年,一种致命病毒侵入园内的企鹅区并造成传染,导致数隻企鹅死亡。

●企鹅会溺毙? 动物园专家:企鹅不是鱼所以…

记者邱琼玉╱台北9日电

加拿大西部的卡加利动物园,传出园内有7隻洪氏企鹅集体溺毙的神祕事件,引发热议,外界纷纷质疑,企鹅也会「溺毙」吗?

对此,台北市动物园发言人曹先绍表示,企鹅的印记行为,是会长时间在海洋裡面找食物,不过企鹅依旧不是鱼类,无法像鱼那样靠鳃呼吸,所以还是得到海面上呼吸。

至于企鹅有没有可能「溺毙」,曹先绍认为,卡加利动物园目前对外公布的资讯并不明确,一般企鹅也在野外,可能受到流刺网的影响,无法到海线上呼吸,确实就有可能溺毙,但人工饲养的企鹅,究竟是「谁」,不让牠呼吸,是不是有「优势个体」,对企鹅造成压迫,挡住牠呼吸。

不过曹先绍也说,即便是有优势个体对企鹅造成压迫,但比较常见是泡在水裡没有办法上岸,或是饿肚子一整夜没得吃,这些都不会构成立即致死的理由;若是有传染性即便,也应该会有其他徵兆。

曹先绍表示,应该要去釐清当时在水裡面发生什麽事情,例如突然间臭氧浓度过高,导致企鹅昏迷,所以才会溺毙,若是什麽事情都没有,逻辑上就会不够完整。

(来源:世界日报)