华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 第75届金球奖 女性电影大赢家

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

第75届金球奖 女性电影大赢家
激励女性、支持女性、反性侵,成为7日晚第75届金球奖的主要话题,几乎每位女性颁奖者、获奖者上台都发表了女权意味十足的演说。同时,几乎所有与会男女都以黑色服装亮相,希望以此表达对反性侵的支持。

Posted Monday, January 8, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

讲述一位母亲为自己遭奸杀女儿向执法部门发起挑战的“意外”(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)获得了剧情类最佳影片、最佳女主角、最佳男配角、最佳导演和最佳编剧四项大奖,成为当晚最大赢家。“水底情深”(The Shape of Water)、“淑女鸟”(Lady Bird)、“大小谎言”(Big Little Lies)、“我,坦雅”(I, Tonya)等以女性为主角的作品同样在典礼上大放异彩。

“一片黑”的金球奖上,获得终身成就奖的欧普拉(Oprah Winfrey)成为焦点。她的获奖感言,包含了反性侵、反歧视、支持女权,和对弱势群体及媒体的鼓励,几乎包揽了所有目前美国最热点的话题,获得了全场三次起立掌声。

由女性执导的“淑女鸟”获得喜剧类最佳影片和喜剧类最佳女主角奖;“水底情深”也获得了最佳导演和最佳配乐。这两部及最大赢家“意外”都是以女性为主角的电影。而HBO出品的“大小谎言”包揽了最佳迷你剧集所有奖项,以四项大奖领跑电视类。这部作品同样是以五名家庭主妇作主角,并涉及了性侵、家暴等社会问题。可以说,金球奖最终也是女性作品获得最大的胜利。

无论是颁奖的歌星芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)、获得影帝的盖瑞欧德曼(Gary Oldman),还是“大小谎言”获奖女星妮可基嫚(Nicole Kidman)、瑞丝薇丝朋(Reese Witherspoon)都利用上台的时间表达了对勇敢站出来揭发哈维温斯坦(Harvey Weinstein)等性侵风暴主角的女性演员的敬意,并给予女性激励。

瑞丝薇丝朋作为“大小谎言”的主演和制片人,在后台表示,女性为主角的作品曾经很难获得投资,但如今,这么多优秀的女性作品获奖且获得好的票房和口碑,都进一步显示了女性作品不仅有市场,而且具有影响力。她呼吁更多的女性电影人在好莱坞争取平等地位,通过自己的力量,开发更多优秀的女性作品,也呼吁投资人和影视公司投资更多女性作品。

当晚最令人意外的是,史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)执导,汤姆汉克斯(Tom Hanks)、梅莉史翠普(Meryl Streep)主演的“邮报:密战”(The Post),虽然具有明显的反川普政治意义,讲述了媒体的重要性和新闻自由,但最终在金球奖上颗粒无收。

一个小插曲是,金球奖主办单位好莱坞外国记者协会的主席Meher Tatna是当晚极少数没穿黑色礼服的主要嘉宾。而她还需上台发表演说。很多观众、媒体立刻对她为何独树一帜地穿红色表示好奇。后来,经过公关对后台记者的解释,原来这是Meher Tatna希望可以突显她的印度背景。在印度文化中,红色是喜庆的颜色,表示对金球75周年和女性的庆祝。

(来源:世界日报)