华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 麦梅利堡8万灾民 最快6/1能回家

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

麦梅利堡8万灾民 最快6/1能回家
亚伯达省长诺特利(Rachel Notley)18日表示,因森林大火疏散的麦梅利堡8万多名灾民最快6月1日能重返家园。

Posted Thursday, May 19, 2016

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

诺特利在新闻发布会上强调,这个时间表是有条件的,因为麦梅利堡仍有许多风险。省府计画于6月1日让灾民开始分阶段回到麦梅利堡,预计15日前能让全数灾民回家。不过必须满足以下前提:

●火势没有紧急威胁,且空气品质不会对人体造成危害

●医院开放,并能提供基本医疗服务

●消防、警察部门、911和救护车服务正常运作

●道路恢复通车,天然气和电力也正常运作

●食品和饮用水供应正常,银行和药局也正常营运

诺特利强调,返家计画是自愿性的,届时民众最好自备几项必须物品回家,包括人和宠物的食品及水、冷却器(以便冰箱无法使用)、雨鞋、手电筒、电池及照相机(可记录财产损失)。此外,麦梅利堡的学校在9月前关闭,学生下学期直接升一个年级。他说:「若上述五项条件皆满足,民众可从6月1日起在自愿及分阶段的前提下回到麦梅利堡,医院则于6月15日全面开放。」

返家计画从损害程度最轻的地区开始,因此63号高速公路不会发生堵车状况,这四个阶段包括:

●6月1日原住民社区和Anzac地区民众可返家

●6月2日麦梅利堡北部包括Timberlea 和Thickwood的民众

●6月3日麦梅利堡南部包括Gregoire和Saline Creek的民众

●6月4日Abasand、Beacon Hill和Saprae Creek地区的民众

目前城市电力已全面恢复,不过重创区的天然气设备仍有问题。空气健康指数若用1-10作为标准,数字愈高空气愈差,17日麦梅利堡的高达38,不过18日降至11。而当地唯一的医院北极光地区卫生中心(Northern Lights Regional Health Centre)预计6月1日起提供基础医疗服务,包括家庭护理、精神健康协助、X光、电脑断层摄影(CT)及部分手术等。

据了解,这场大火自在本月7日迅速扩大,已持续半个多月,延烧面积达42.3万公顷,超过8万人紧急撤离。

(来源:世界日报)