华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: CIA前华裔探员被捕

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

CIA前华裔探员被捕
司法部16日声明指出,中央情报局(CIA)前华裔探员李春兴(Jerry Chun Shing Lee,以下均音译),因涉嫌非法持有国防机密资料,15日晚间从香港搭机入境美国时,在纽约甘迺迪国际机场被捕。

Posted Thursday, January 18, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

据国家广播公司新闻网(NBC News)报导,知情人士透露,李春兴一案恐怕不仅只是持有机密文件的层级而已,案情可能继续向上发展到更严重的罪名,亦即为中国从事间谍任务。

消息人士指出,调查人员怀疑李春兴私下传递情报给中国,导致共有大约20名美国情报人员因此殉职或入狱,这是数十年来美国情报界最严重的一次机密外泄事件。

纽约时报则指出,调查人员怀疑李春兴协助中国瓦解美国在中国的间谍网;中情局是因在中国的线民陆续身亡或落网后,在2012年间展开调查。
53岁的李春兴又名李振成(Zhen Cheng Li)为归化入籍的美国公民,被捕之前定居香港。法院纪录显示,他在1994年加入中情局,担任特工,并拥有绝对机密等级的安全通关证。在中情局任职期间,李春兴曾多次签署保密协议。

李春兴这次遭非法持有国防机密资料罪嫌起诉,是与联邦调查局(FBI)在2012年一次搜索行动有关。法院纪录显示,李春兴2012年8月与家人从香港返美途中,先后在夏威夷、维吉尼亚州投宿饭店,联调局人员持法院搜索票搜查李春兴下榻房间以及携带的行李,查获他持有未经授权的国防机密文件。

李春兴私藏的机密文件,包括两本书页里有着手写机密讯息笔迹的书籍,内容记录著某些中情局秘密特工的真实姓名、电话号码,另外还有开会讨论的行动纲要,以及某些中情局化名机构的详细地点,这些情资向来是中情局最为严密保护的重要机密。

涉嫌非法持有国防机密资料而遭起诉的李春兴,16日下午已在纽约东区联邦法院出庭,他对将引渡至维吉尼亚州受审,未持异议。依目前控罪,一旦罪名成立,恐面临最高10年刑期。

纽约时报去年报导指出,对于中情局在中国内部的情报网络,中国政府从2010年开始,便以系统化手段陆续破解,光是在两年的期间里,就有十多名线民遇害或身陷囹圄,美国情资搜集网络遭受重创,连事发多年后都难脱离阴影。对于优秀情报人员在纷纷遭到处决或监禁,中情局与联调局官员在诧异之际,也感到匪夷所思。

根据当局内部讨论,曾怀疑一名后来住在亚洲的中情局离职特工,可能就是泄露机密讯息的双面间谍;经过联调局特别小组追查后,李春兴涉嫌程度越来越高。

联调局究竟是透过何种手段把李春兴诱骗返美,目前不得而知,但官员指出,先前已有多次企图祕密逮捕行动,调查小组还与李春兴有过有一次针锋相对的约谈,但他否认为中国从事间谍活动。

据悉,联调局曾在2012年以提供工作机会为借口,把李春兴骗回美国,但后来他并未被逮捕,并又回香港。