华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 中国iCloud营运首日 爆个资被盗

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

中国iCloud营运首日 爆个资被盗
苹果因应中国政府相关规定,在上月28日将其iCloud运营业务转交中国的“云上贵州”公司营运,岂料首日就传出有客户个人资料失窃事件!有网友在微博发文指,有苹果技术支援人员利用职务之便,入侵其iCloud帐户,非法获取他的隐私资料用作敲诈勒索。

Posted Thursday, March 8, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

香港苹果日报报导,苹果公司日前已和该网友联络,称该涉事员工已被开除,但拒绝透露详情。当事人唯有报警求助。

据涉事网友“美国往事1999”表示,事发上月28日下午3时55分,他致电苹果客服热线查询有关iCloud相关事宜,但接听的一名技术支援人员态度敷衍,两人因而在电话里发生口角。

结束通话后,该名员工更回电骚扰和辱骂他。晚上9时56分,该员工又用一个陕西西安注册的手机打给他,直接道明身分,并表示要利用职务之便入侵他的iCloud,复制所有讯息和资料,还威胁他要加当事人的QQ,否则会公开其个人讯息。

报导说,该网友之后发现,自己多个邮箱密码已被人修改,无法登入,几经操作才恢复过来,之后收一封恐吓电邮。由于iCloud里面存储许多个人讯息和资料,以及金融帐户密码。事后,他多次向苹果客服反映,直到第三天才有一名女经理跟进事件。

虽然苹果曾经承诺,中国iCloud将会设立严密资料私隐及安全保护机制,亦不会在系统中设置后门,但云上贵州有权存取iCloud中所有资料,更有与苹果共用、交换和披露所有用户资料的权利,因此无国界记者组织早前的忧虑,不无道理。

另据新浪报导,该网友保留与这名“技术顾问”电话通话记录并进行公开,从录音中可以听到,此人自称苹果公司高级技术顾问,未透露姓名,称自己“利用职务之便”获取用户资料,并进行威胁与恐吓,语气和态度极其恶劣。

用户认为,即便是工作人员私人行为,但发生在一向注重隐私的苹果身上令人无法接受。他希望苹果公司能 尽快确认该客服身分和部门;尽快核实该客服拷贝多少他的个人信息和资料,是否用作他用; 尽快核实他的iCloud是否安全。

该网友6日更新微博称,苹果公司已经联系他,说该涉事员工已被开除,但具体信息拒绝透露。