华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 川普想重返“灾难”TPP

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 新闻

川普想重返“灾难”TPP
川普总统近日似乎回心转意,有意拥抱被他形容为“灾难”、一上任就宣布退出的跨太平洋伙伴协定(TPP);白宫副发言人华特斯(Lindsay Walters)12日就TPP发布声明表示,川普要求经贸官员再度研究,是否可能谈成更好的协定。

Posted Friday, April 13, 2018

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

川普并在12日深夜推文说,只有比欧巴马总统时谈成实质上更好的条件,才会加入TPP;美国已与TPP的11个成员国中的6个国家达成双边贸易协定,也正和其中最大、也是多年来在贸易上重创美国的日本,努力谈成协定。

川普12日在白宫会见州长与国会议员谈论经贸议题,据美国“国会山庄报”等媒体报导,联邦参议员萨斯(Ben Sasse)会后向媒体透露,川普指示国家经济会议主席库德洛(Larry Kudlow)与美国贸易代表赖海哲(Robert Lighthizer)研究重新加入跨太平洋伙伴协定。

令官员研究 能否达成更好协定

美国有线电视新闻网(CNN)引述萨斯说法表示,川普多次重申,现在美国可能更容易加入TPP,因为11个成员国协调一致,而美国成为第12个参与谈判的国家,不同于过去TPP达成协议的漫长过程。

华特斯随后针对TPP一事发布声明表示,川普去年遵守承诺,退出欧巴马政府谈判的TPP协定,因为这对美国劳工与农民不公平;川普一向表明,他对于实现更好的协定保持开放态度,他之前在达沃斯世界经济论坛演说时也说过。

华特斯说,川普要求赖海哲与库德洛再次研究是否可能达成更好的协定。

国务卿提名人:这是新闻

国务卿提名人庞培欧(Mike Pompeo)12日在参议院外委会任命听证会,被问及川普有意重返TPP一事,庞培欧说,这消息对他也是新闻,但表示自己担任国会议员期间支持TPP。

川普竞选时形容TPP是“灾难”,去年1月上任后,第一项行政措施便是宣布退出TPP。

当时的白宫发言人史派瑟曾说,TPP这种多边协定不符合美国最佳利益,川普正迅速推动贸易政策,增加美国劳工和制造商的竞争力;他还表示,退出TPP将迎来美国贸易政策的新时代,川普政府将寻求与全球各地盟邦双边自由贸易的机会。

美国退出后,TPP其余11个成员国继续推进协定,并于今年3月在智利签署“瘦身版”协定,名为“跨太平洋伙伴全面及进步协定”(CPTPP)。

TPP原本是由美国、澳洲、日本、加拿大、文莱、新加坡等12个环太平洋国家达成的协定,欧巴马政府宣称TPP是制衡中国经济影响力的利器,力推在其执政时完成谈判,却迟未能获得国会批准生效。