This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

有钱没文化 中国客海外游4大乱象
中国官方新华社31日刊文,总结中国游客海外游的四大乱象,包括吵闹、不守规矩、随意拍照和不尊重当地风土人情。这对外国人而言已成为中国游客的「四宗罪」。

Posted Friday, August 2, 2013

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

报导说,越来越多的中国人选择走出国门「环游世界」,对于这些来自中国的「金主」们,各国心态极为矛盾,他们一方面渴望中国游客为「振兴」其旅游产业贡献力量,因此想方设法吸引中国游客;另一方面随著大量中国游客涌入,他们也深受部分中国游客不文明行为的困扰。

报导说,部分中国游客的不文明行为影响外国人对中国人的看法,以高端优雅自居的法国人甚至用「新富」这样的词汇描述中国人,以表现其对暴发户的嘲讽:你们有钱但是缺乏品位。而在其他地方,中国游客也被当作「有钱没文化」的代表。

报导引述德国「明镜」周刊报导,一家德国酒店发布告示,劝告客人若想安静吃早餐,就等中国人走了再来。这则报导说明外国人对中国游客过分喧闹的厌恶。从事旅游接待工作的16年的法国安赛尔旅行社总经理周建防说:「中国游客常未见其人先闻其声,在餐馆就餐和接打手机时往往嗓门很大,不顾及其他人的感受。回到酒店后则敞开房门打牌,呼三喝四,引起其他住户的不满。」

报导说,许多中国游客不守规矩。非洲肯亚导游阿布说:「几乎我接待过的所有中国游客都会问,去哪里买象牙、狮子牙或犀牛角。尤其最近,几乎人人都在问哪里能买到狮子牙。」但是这些野生动物产品背后往往是对濒危动物的血腥盗猎,也违反了肯亚当地法律。中国游客购买象牙的新闻已在当地媒体多次出现,带来负面影响。

而在诸多不守规矩的行为中,「排队问题」更是中国游客难以克服的「老大难」问题。

报导还批评中国游客入乡不随俗,不尊重当地的风土人情。在埃及接待中国旅行团的鳗鱼花园旅行社负责人黎希说,不少埃及人抱怨,一些穿著超短裙、吊带装的中国女游客「穿得太少了」。

而常年在俄罗斯接待中国旅游团的导游说,中国游客在俄罗斯的公共场合,把面包、榨菜拿出来吃起来,在去教堂、宫殿、博物馆、剧院等地参观时,著装随意,甚至还出现边参观边打电话等情形,引人反感。

新华社专文在总结时指出,针对游客个人素质问题导致的不文明行为,适当的解释、说明和提醒十分有必要,也要在舆论引导上倡导文明旅游方式。

总结指,说到底,如果想以优良的个体素质表现高水平的国家素质,必须从青少年教育做起,成年人也需注重个人修养的培养与沉淀,相信随中国人个人素质提高,这方面的问题也会得到相应的解决。

(来源:世界日报)