This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

习近平 欧巴马 APEC争霸
中国国家主席习近平10日将以亚太经合会(APEC)东道主的身分,欢迎齐聚北京出席非正式高峰会的各国领导人。

Posted Saturday, November 8, 2014

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

「经济学人」(The Economist)杂志指出,这不仅是习近平在国际舞台好好露脸的场合,更是他外交政策的关键时刻。

经济学人说,这是2008年北京奥运以来,首次有如此多的国家领袖在北京聚首,包括美国、俄罗斯与日本的领袖。习近平不仅已为自己建立中国自邓小平之后最具实权领导人的地位,而且试图为中国建立更有份量、更受尊重的国际地位。

向客人展现好的一面是争取尊重的第一步。中国近年在其周边海域主权争执上的强势作风引起区域紧张,不过习近平似乎刻意予以缓解。中国与日本的双边关係尤其紧绷,不仅对日本首相安倍晋三不假辞色,甚至暗示他是军国主义者。如果习近平在APEC峰会中与安倍握手,将被视为双方关係的重大进展。

习近平将于11、12日接待对中国进行国事访问的美国总统欧巴马。这是两人去年在加州阳光地(Sunnylands)进行高峰会谈以来的第二次峰会。然而此次峰会的实质内容较不明确。阳光地峰会进行时,中方不断强调将与美方建立「新型大国关係」。不过这暗示,至少在亚洲地区,美国的份量将不如以往。

习、欧两人可能会商在包括气候变迁、贸易与投资等领域合作,而且将同意加强相互知会两国军方在中国附近海域的个别活动。然而外界不应期待两人在阳光地的密切互动足以让双方关係开花结果。

经济学人指出,事实上,习近平对欧巴马已无太多尊重。中国认为,欧巴马在外交政策方面过于软弱,而习近平的企图心则集中于其他方面。华府智库「国际战略研究中心」(CSIS)的亚洲事务资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)表示,中国的梦想是恢复它在世界舞台应有的地位,即享有「核心地位,其他国家必须顾及它的利益」。

中国的南海与东海邻国最瞭解这种心态。中国近年因为海域主权之争而与菲律宾、越南、日本交恶。就连一向关係良好的南韩也因北京在东海画设防空识别区而产生戒心。

习近平同时以「和平发展」的口号争取友谊,最近并提出数项多边构想,包括设立亚洲基础设施投资银行,同时与巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家共创「新开发银行」。

习近平的外交政策是否已经开始奏效?只有局部。中国在其周边海域咄咄逼人导致部分邻国进一步倒向日本与美国。然而长期而言,中国仍将是亚洲各国的最大贸易伙伴。美国主导的跨太平洋伙伴(TPP)协定谈判陷入僵局之际,中国正积极与各国洽签区域与双边贸易协定。习近平将寻求利用APEC峰会加强这些经济关係,而且成功机率很高。

全球企图心又如何?如果习近平想在世界舞台扮演更有份量的角色,中国必须以更圆融的身段参与重要事务,包括环境、恐怖主义与医疗卫生等领域。

(来源:世界日报)