华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 乌云未散 经济信心仍弱

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

乌云未散 经济信心仍弱
加拿大经济衰退已经结束?二度衰退仍有可能?不断矛盾相对的经济预期令人无以适从,其实不必太在意那些经济学家或政客的预期,看看自己周围人的生活状况,不难对现在及未来的经济环境有一稍明朗化的认识。

Posted Sunday, August 23, 2009

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

经济资讯往往令普罗大众很迷惘,人们总是在问,到底加拿大经济复苏了没有?金融市场的波动经常使预期观点两、三天一变,央行行长称经济衰退已过去;财长警示高失业率仍将持续;经济学家的「高失业率的经济复苏」理论更令人一头雾水。各行各业的经济数据同样得出不同的结论,有得益於政府的救市计划,看好未来走势;也有担忧政府救市计划後劲乏力,未来经济可能二度探底。套用一句中国人官话:“前途是光明的,道路是曲折的”。

但经济预期对一般中产阶级的影响很大,左右着民众对置业、创业及就业各方面的未来计划,尤其是抵加时间不长的新移民,更需要对前景清晰的认知。然而经过二战以後最大金融风暴之後,经济预期、数据常常失去准心,随着股市的波动而易变。现今金融市场又震荡强烈,一日之间都可能一波三折,神算都会失准,一段时间的经济定调实在不容易。

最近加国一项民调显示,加拿大人对经济前景越来越充满信心,六成民众更认为加国经济复苏至少比美国强劲一倍。不少人会对这一民调略感意外,高失业率、产业失调之下如何「超美」?当然这种民调仅是一种心理预期,民众的生活最终离不开实在的衣食住行。

记者最近曾访谈了十多位不同行业、不同抵加时间的中国移民,其心理上普遍没有主流民调般的乐观,这自然与移民社群的特殊性有关,移民本来的不安定感就强於本地人,另外很多移民对经济发展感观的参照体是经济高速发展的中国大陆,两者相比凭添几份失落感。

收支增涨不平衡 前景存忧

大家最共通的感受是收入与支出不平衡,工作机会持续萎缩,薪资增涨赶不上预期的物价上涨,而且年年增加的政府赋税及其他收费,使收入更缩水。更重要的是大家并不知未来会有何改变,因为无人真正直接於政府救市计划中得益,难以感受是否已开始经济复苏。

华人移民通常喜聚居於大都市,然而在经历了经济衰退之後,大都市地区除了见到房价飙升外,经济状况并未有很大改善。近来的经济数据同样印证了这一状况,多伦多7月份的失业率升至11.5%,制造业、零售业及建筑业的萎缩仍未停止。中国技术移民大多从事IT业、制造业或服务业,恰恰是这次经济衰退的重灾区,就业状况持续低迷,极大影响移民的就业心理。在与这些大陆移民访谈中,感受最强的是他们在安置生活之後越来越感到生活的重负。初抵加国时大家只是苦於置业、找工之艰难,但当稍事停当,有了房、车,安置了家庭,生活的压力却更为强烈,房贷、物业税、管理费、保险费、子女教育费用等等,每年只见增加开支,收入还是原地踏步,加之「通涨预期」的心理,经济不安全感日益增加,所以近来也出现不少华人大屋换小房的情况,这都是为自己减压的做法,也反映出经济信心问题。另外就是普遍抱怨就是针对政府施政,在这次多市罢工风潮之後,不满情绪更强烈,他们越来越困惑政府除了徵税收费外,还能做些什麽?

信心源自未来预期,即使万贯家产面对坐吃山空的前景都会担忧不已,更何况还在苦拼的新移民,更是为未来经济到底何时真正复苏而惶然。 (王迅雷)

(来源:加中时报)