华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 华人海外遭侵害很多竟是同胞"相煎"

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

华人海外遭侵害很多竟是同胞"相煎"
一段时间以来,不断有海外华人遇害的新闻传出,使得海外华人的安全问题再次成为华人社会讨论的焦点。提到海外华人的安全问题,人们首先会想到种族歧视的因素,而往往会忽视——或不愿谈论——来自华人社区内部的威胁。但从近两年来看,华人生命财产安全遭威胁或损害的案件中,华裔不法分子向同胞下手的案例开始增加,如去年震惊英国社会的纽卡斯尔中国留学生遇害案、今年西班牙警方成功破获的华人绑架团伙案、近日澳大利亚媒体爆出的当地中国建筑公司老板奴役华工案,其中的受害者和施害者均为华人。少数华裔不法分子专门选择同胞下手,已成为我们不得不面对的残酷现实。

Posted Sunday, August 23, 2009

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

华人遭侵害 半数同胞为?

《青年参考》报记者在谷歌上输入“华人”、“受欺负”、“被害”等关键词搜索后发现,在有关海外华人人身安全和财产遭受侵害的案件报道中,施害者的半数是华人同胞。

在一些中国留学生和海外华人的论坛与博客上,不乏对同胞的抱怨和不满之词。一位旅居澳大利亚的女士在博客中称,她从华人开的家政公司请了几个中国人帮她打扫浴室,原本想图个便宜,结果人来了,先前说好的价格也变了,来个了“狮子大开口”。一时找不到其他小时工的这位女士,只得认宰。谁知花了钱也不省心。那些人不但没有把浴室打扫干净,还把人家的马桶给弄堵了。这位女士想通过付款收据上的公司注册号,查查这到底是怎样一家家政公司。但当她把注册号输入当地税务局网站时,上面竟赫然写着“司法部”,这位女士感觉像是“挨了当头一棒”。她写道:“被人欺负的滋味本来就不好受,被自己同胞欺负心里就更不舒服。从那以后我便认定了,不管价格贵贱,绝不找中国人干活。”

同胞下手狠 成华人一怕

像这样被人骗点“小钱”算是轻的,还有一些华人团伙认准自己的同胞,犯下恶性罪行。

澳大利亚《星期日时报》本月初爆出当地中国老板奴役华工的丑闻。有5位中国劳工受雇于珀斯市一家华人开设的建筑公司,从事砖瓦工、木工、焊接、上漆等工作。华人雇主强制他们每周工作7天,每天11个小时,而时薪还不到3美元。

去年8月发生在英国纽卡斯尔的中国留学生惨遭华人凶手杀害的案子,至今仍在人们心中留有阴影。今年7月27日,又有两名华人在英国利兹市被杀,据英国BBC报道,警方随后逮捕了6名华人,其中两名男子以涉嫌谋杀被起诉,其余4人在交纳保释金后被释放。

今年1月,西班牙国家警察成功破获一个马德里华人绑架团伙,该团伙专挑华商子女绑架,勒索高额赎金。

在社会治安情况不佳的南非,当地华人曾有三怕:一是怕被白人骗;二是怕被警察敲诈;三是怕被黑人抢劫。现在又添了第四怕,怕同胞作案下手狠、不留情。可见,华人犯罪近年来在当地很猖獗。

少数华人不法分子不但严重影响了华人群体的安定,而且严重破坏了华人的形象。日前,一位旅居澳大利亚5年的中国留学生写信给《青年参考》报,在信中他对这种同胞相煎的现象表示愤怒和痛心,“这些害群之马让海外华人颜面扫地!”

华人社群封闭 当地警方办案难

如今,几乎在世界的每个角落都有华人的身影,他们在当地从事的行业日益扩大,从餐馆、百货店,到贸易批发、服装加工等等,已经形成了一定的群体规模。虽然这为华人在海外的立足和发展打下了坚实基础,但也为华人犯罪的孳生提供了土壤。加之各国经济不景气,华人想在国外找工作更加艰难,有一些人便转向“地下行业”,甚至动起了邪念。

西班牙“欧浪网”曾分析过当地华人犯罪分子对同胞痛下黑手的原因:

由于华人犯罪分子就聚居在中国人自己的社群中,很容易就能摸清被害人的底细和作息规律等信息,所以常常将同胞作为下手目标。

此外,华人社群往往孤立于当地社会之外,这种封闭的状态使其很难与当地执法部门建立良好的沟通与合作。而这些恰恰为华人中的一些犯罪分子提供了作案条件和可乘之机。由于语言上的困难,当地警察和司法机构即使近在咫尺,对一些华人受害者来说,也是可望而不可及,他们只能在人生地不熟的国外无奈地选择隐忍。而当地警方也很难真正走进陌生的华人世界,从华人间特有的、盘根错节般的关系中,摸排那些深藏不露的破案线索,将罪犯绳之以法。由于华人犯罪分子作案以后,很难受到查处和有效打击,所以这些专门立足于华人内部,以自己同胞为侵害对象的华人犯罪分子,往往更加有恃无恐。

(来源:中青在线)