华枫网--ChinaSmile::服务加拿大华人的综合性网站 :: 应让更多人分享的节庆

This website is accessible to all versions of every browser. However, you are seeing this message because your browser does not support basic Web standards, and does not properly display the site's design details. Please consider upgrading to a more modern browser. (Learn More).

华枫首页 | 华枫论坛 | 分类广告 | 华枫黄页 | 华枫服务
你的位置: 首页 > 社会 > 视角

应让更多人分享的节庆
「祖国强大,华人增光」,在中华人民共和国成立六十周年大庆在即之时,成为海外华人引以自豪的热烈心声。然而在一片华人社区庆祝声中,不应仅流於「自娱自庆」的规模效应,更应以此节庆让主流社会深入了解中国的发展状况及海外华人的生态。

Posted Saturday, September 12, 2009

e-mail E-mail this page   print Printer-friendly page

「六十」一甲子,是一大庆的时日,中国国内的庆祝活动规模甚大,如此耗费钜大的庆祝活动,意义自然不仅在於激发民情,高昂显示国力,更是向世界展现中国的发展历程。作为海外华人同庆佳节,同样是喜庆中国的发展进步,应有一份责任向主流社会介绍展示中国的过去、现在与未来。

加国华人社区,尤其是来自中国大陆的新移民群体,常会抱怨加国主流社会对现今中国认识的匮乏,以至於出现政府对华政策的偏差及主流传媒报导的失真,这种情况在涉及人权或民族矛盾时更为突出,很多主流民众对现今中国发展的印象仅是「有钱了」,一个很初略的「中国概念」。难道这种认知偏差的矛盾仅是单向意识形态问题吗?当然不是,同样反映出在加国中国资讯主动传播性之不足。

中华人民共和国国庆活动长久以来在海外都有很强政治敏感性,加之紧接着的中华民国「双十」庆祝活动,传统上很容易形成「亲中」、「反中」标签式定位,虽然如今时势大有改变,意识形态的冲突大幅降低,海外的中华人民共和国国庆活动早已从「地下活动」转为大张旗鼓的社区活动,但不可否认主流社会对其中的政治敏感性仍未消除,如何搁置政治歧见,消 除偏见,将中国近几十年来的真实发展状况传播於主流社会及媒体,这恰是真正考验华人社区「十一」庆祝活动的重要之处。

跳出俗套 认识新中国

在一个移民国家,免不了很多「国庆」活动,试想一下,印度、伊朗的国庆活动,即使其社区活动规模如何大型,有多少华人会去投入关心?同样的道理,华人社区的国庆活动,如果缺乏与主流社会普通民众互动、融合共庆平台,缺乏主流传媒的公关宣传,大部份庆祝活动、宴会等只是处於华人圈中,感受到盛大庆祝气氛的可能只是些受邀政要,又有多少主流民众能够感同身受,甚至投入更多关注,了解更多中国故事?不妨检视一下华人社区的一系列庆祝活动,多少内容可以吸引主流普通民众的关心,有多少互动活动可令他们有兴趣参与,答案自明。

「大张声势,歌舞升平」可以营造节庆气氛,但满足於自我脸面风光,自觉腰杆子硬,追求规模效应,往往失之於浮夸,未必影响到他人。现在的华人社区国庆活动,应当跳出传统俗套,不仅内张声势,同时要外延规模,建筑的是一个与主流社会共庆互信的平台,让主流民众通过活动来了解中国。更重要的是生活在加拿大中国移民的状态、心声;现今华人社区绝「不差钱」,人才很多,大庆之时完全可以投入更多资源,加强主流社会公关宣传,将活动与社会公益、族裔平等等内容相联,甚至可以设立中国知识、中国旅游等智趣竞赛活动,设大奖吸引主流民众认识现今中国的发展,而不是局限於舞龙舞狮、粥粉炒面的传统印象。

公益、维权与商业化

「国庆」活动只是一时之庆,让加国更多了解中国现状更重要的常规层面是,华人社团的主流参与性加强,当中国移民群体的社会影响力日益加强之下,主流社会也相应会更深刻了解中国及真实海外华人生态。

为何很多传统华人社团在主流社会有很强公信力及影响力,而新移民社团始终无法壮大?很重要的因素是过往很多华人社团源自於公益或是维权,不仅有公益的积极贡献,如公益金百万行、各类慈善基金捐款活动,也有维护华人权益的政治声音,包括平反人头税、「W5」事件等,其中就孕育出很多社团及参政名人。

但现今很多新移民社团致力於商业化运作,以经贸投资为追求目的,与主流的沟通多是建立於金钱交易、搭筑经贸合作桥梁之上,缺乏文化、社会内涵,造成主流社会偏於中国经济的认识,而非全面了解中国近几十年来变革的艰难历程。但「有钱」的中国并非是全部的中国,一旦遇到文化政治问题,华人社区与主流社会的观念矛盾冲突马上显现,这是新移民社团面临成长的很大困境。

移民来到新居地,故园自不可忘,但唯有付诸行动让主流社会真切体会认识自己祖国的变化,那才是真正热爱祖国之举!(王迅雷)

(来源:加中时报)